Премьер-министр Латвии Айгарс Калвитис уверяет, что план по борьбе с инфляцией не провалился, что он работает. Однако цены в июле, в сравнении с июлем 2006 года, выросли за год на 9,5 процента. Только за месяц инфляция увеличилась на 1,2 процента, хотя летом обычно наблюдается сезонное снижение цен на многие продукты. На сей раз все происходит наоборот: только за месяц фрукты стали дороже на 7,4 процента, молоко – на 2,8 процента. В целом можно сказать, что быстрее всего растут цены на товары первой необходимости – продукты, плата за квартиру и коммунальные услуги. То есть больнее всего высокая инфляция ударяет по людям небогатым. А Калвитис успокаивает: он-де обсудил ситуацию с президентом Банка Латвии Римшевичем, и они вместе пришли к выводу, что дополнительных мер для борьбы с инфляцией не нужно. Кстати, тональность Илмара Римшевица не столь оптимистична. Президент Банка Латвии недавно признал, что в Латвии наблюдается перегрев экономики. Впрочем, он надеется на «мягкую посадку», при которой темпы экономического роста снизятся с 10-11 до 6-7 процентов.
Латышские СМИ сообщили, что канцелярия президента собирается взять в аренду автомобиль BMW. Предназначен он не для Валдиса Затлерса, а для экс-президента Гунтиса Улманиса. Сообщается, что четырехлетняя аренда будет стоить государству 51 840 латов. Мелочь, конечно, в сравнении с тем, во сколько обошелся стране ремонт квартиры Вайры Вике-Фрейберги. Однако сумма все же немалая. Если информация верна, получается, что один день аренды стоит больше 35 латов. За такие деньги по Риге на такси ездить дешевле…
Газета Diena утверждает, что министр-народник Штокенбергс подверг резкой критике «рядового члена партии» Андриса Шкеле, который не желает признавать принципов демократии и все еще живет в 90-х годах. Напомним, что народники – не только правящая, но и одна из самых стабильных партий Латвии, а потрясения в ней могут изменить политическую конфигурацию в стране.
Выводя войска из Ирака, Великобритания предала своих местных помощников и поставила под угрозы их жизни, пишет британская пресса. Прежде всего речь идет об иракцах, которые работали переводчиками в британской армии. Английские офицеры просили упростить процедуру предоставления убежища переводчикам и членам их семей. Правительство этого не сделало, и жизнь переводчиков в опасности. Что же делали четыре года британцы в Ираке, если теперь сотрудничество с ними почти равносильно смертному приговору? Ситуация явно входит в противоречие с утверждениями, что иракцы должны быть благодарны армиям США и Великобритании за свержение режима Хуссейна.
Лидер БЮТ Юлия Тимошенко призвала украинцев «для укрепления духовности народа» переосмыслить историю и, в частности, значение Переяславской рады. На съезде БЮТ она прокомментировала возникшую в Крыму инициативу праздновать подписание Версальского договора: «Это то же самое, как если бы Германия отмечала подписание Версальского мира». Напомним, что Версальский договор был подписан после поражения Германии в Первой мировой войне, причем по договору страны-победительницы поделили все колонии Германии. Состоявшаяся в 1654 году рада не привела к потере украинских колоний, поскольку таковых у Украины в то время просто не имелось. Версальский договор был для Германии делом вынужденным, Переяславская рада для Украины – добровольным. Впрочем, современным политикам, говорящим о прошлом, часто нет никакого дела до реальной истории.




















