И снова о праздничных днях

6953

16 мая комиссия Сейма по правам человека перед вынесением законопроекта на третье чтение рассмотрела 13 поправок к закону «О праздничных, памятных и отмечаемых днях». Фракцию ЗаПЧЕЛ на комиссии с правом совещательного голоса представлял депутат Владимир Бузаев.

Комиссия со счетом 1:4 отклонила предложение ТБ/ДННЛ вычеркнуть 8 марта из списка отмечаемых дней, но решила не включать в таблицу голосования на пленарном заседании предложение Валерия Агешина признать православные Пасху и Рождество отмечаемыми днями. Мотивировка последнего решения: дублирование предложений, уже рассматриваемых во втором чтении, противоречит Регламенту.
Все остальные предложения — миролюбивого характера, плюс к ним вечный спор об оккупации и геноциде.
Фракция ЗаПЧЕЛ, назло формальной логике, умудрилась таки, не нарушив Регламент, сформулировать предложение о признании православных Рождества и Пасхи отмечаемыми днями. Результат голосования — 2:3, но окончательное решение вынесут на голосование в Сейме.
«Пчелы» предложили также существенно изменить статус отмечаемых дней. В частности, они предложили оговорить право работника на два дня оплачиваемого отпуска в дни, официально признаваемые отмечаемыми. Окончательное решение — за Сеймом.
Депутаты ЗаПЧЕЛ предложили также отмечать день разгрома фашизма 8 и 9 мая, как это фактически уже и происходит. Владимир Бузаев призвал коллег вспомнить, сколько людей отмечают праздник Победы, и стать ближе к народу. Результат голосования — 1:4.
О некоторых внешне «стилистических», а на самом деле содержательных поправках, внесенных «пчелами». Они предложили считать дни 25 марта (1949 года) и 14 июня (1940 года) не «днями коммунистического геноцида», а «днями коммунистического террора». Ибо репрессии не имели этнического характера. К примеру, 14 июня были репрессированы люди, которых можно смело причислить к цвету довоенной русской общины Латвии.
Предложили также назвать первое воскресенье декабря не «памятью жертв направленного против латышского народа геноцида коммунистического режима», а «памятью жертв террора коммунистического режима, направленного против проживавших в СССР латышей». Будет хотя бы ясно, о чем идет речь, заявил Владимир Бузаев, напомнив, что в декабре 1938 репрессировали как политиков латышского происхождения, так и руководителей латышских национально–культурных обществ. И добавил, что оба его деда в это время сидели в тюрьме, хотя не были латышами.
Результат голосования по этим предложениям все тот же — 1:4.
Наконец, было предложено считать 17 июня 1940 года не днем оккупации, а днем инкорпорации. Обоснование? В Латвии не было ни военных действий, ни оккупационной администрации, а граждане ЛР незамедлительно получили гражданство СССР, с малыми правами и большими обязанностями. Решение «русского» вопроса 15 октября 1991 года, когда гражданства лишили 900 тысяч человек, гораздо больше подходит к термину «оккупация».
Комиссия единогласно отклонила это предложение, но ее председатель Янис Шмидтс великодушно предложил продолжить дискуссию по историческим вопросам на пленарном заседании.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!