13 февраля фракция ЗаПЧЕЛ в Сейме подала законопроект «О статусе борца антигитлеровской коалиции Второй мировой войны».
Законопроект, который отправится на нулевое чтение в Сейм 22 февраля, предлагает признать заслуги борцов–антигитлеровцев перед латвийским народом и всем человечеством. К этой категории, сказано в законопроекте, нужно отнести всех жителей Латвии, которые с 1 сентября 1939 года до 2 сентября 1945 года:
— воевали в регулярных частях вооруженных сил антигитлеровской коалиции;
воевали в партизанских объединениях или участвовали в подпольной борьбе с немецким оккупационным режимом;
помогали воинам антигитлеровской коалиции и партизанам;
спасали людей, ставших жертвами немецкой оккупационной власти.
Законопроект исключает присвоение статуса людям, участвовавшим в репрессиях коммунистического или нацистского режима или осужденным за тяжкие преступления и не реабилитированным.
Статус борца антигитлеровской коалиции, по предложению депутатов, должно присваивать местное самоуправление, и после регистрации предполагается выдавать соответствующее удостоверение. Этим людям самоуправление может назначать отдельные льготы, в остальном же на них должны распространяться все льготы, предусмотренные политически репрессированным.
Всего на статус борца антигитлеровской коалиции могут претендовать около 10 000 жителей Латвии. С каждым годом их становится все меньше. Фракция ЗаПЧЕЛ надеется, что об оставшихся в живых борцах с нацизмом государство и самоуправления вспомнят хотя бы в последние годы их жизни. Ведь аналогичные правила уже действуют в Литве, Польше, Дании, Франции, Германии, Италии.




















