Европа выслушала неграждан

7200

Во вторник 30 января в Комитете по петициям Европарламента рассматривались 14 обращений по вопросам гражданства и прав меньшинств в Латвии, в том числе повторно – петиция Петропавловского. Латвийское правительство в лице господина Стипрайса, посла Латвии в Евросоюзе, предлагало прекратить рассмотрение петиций на основании того, что проблемы предоставления гражданства – это исключительно компетенция государства. Однако большинство парламентариев пришли к другому решению: оставить петиции на контроле.

Обращения распределялись так. В защиту прав неграждан и русскоязычных – 11, из них 4 поступили из Латвии, два – из Британии, два – из Ирландии, одно – из Греции, одно – из Германии и одно от Международного совета российских соотечественников. Но были и три коллективные петиции из Латвии против натурализации “гражданских оккупантов”. На заседание Комитета были лично приглашены четыре автора петиций: Юрий Петропавловский, Сергей Лазарев, Павел Родителев и Инта Леймане.

Случай Петропавловского – решение правительства вычеркнуть его фамилию из списка натурализованных граждан – впервые рассматривался Комитетом 19 апреля 2005 года. Тогда было решено ждать решения латвийского суда. И вот ясность наступила. Судьи заявили, что не в их компетенции отменять решение правительства, поскольку это решение – политическое. На отказ в натурализации поступила еще одна петиция – от бывшего военнослужащего Геннадия Гоглова. Евродепутаты от ТБ/ДННЛ Гунтис Крастс и Валдис Кристовскис, а также народник Рихардс Пикс, активно участвовавшие в дебатах, пытались объяснить, что политические ограничения – это вполне нормальная практика при предоставлении гражданства.

Сергей Лазарев из Даугавпилса – из тех неграждан, кто отказывается проходить натурализацию по принципиальным соображениям. Он буквально ошарашил присутствовавших, предъявив документы, подтверждающие его участие в местных и европейских выборах в Германии, где Сергей учился. Получается парадокс: на своей родине, в Латвии, он не имеет тех прав, что имеют иностранцы в других странах ЕС.

Жалоба Павла Родителева касается ограничений на свободу передвижения по ЕС членам семей граждан. А вот Инта Леймане предлагает негражданам передвижение только в одном направлении – вон из Латвии. Она собрала 334 подписи под требованием выселить всех неграждан и натурализованных граждан из Латвии. Возможно, русским Латвии стоит подумать о том, чтобы собрать в десять раз больше подписей под своей петицией.

Отношение к “русской проблеме” в Латвии у европейских политиков заметно меняется в лучшую для нас сторону. Свою роль в этом сыграла книга о негражданах на английском языке “Последние узники холодной войны”. Презентация ее состоялась в сентябре в Страсбурге. Многие депутаты в прениях ссылались на это издание. Некоторые знают о нашей ситуации и из личного опыта. Например, в дебатах активно участвовал депутат от Румынии Адриан Северин, автор острого доклада о Латвии, подготовленного для ПАСЕ. С другой стороны, позиции некоторых защитников латвийской этнократии остаются непоколебимыми. К ним относится и председатель Комитета по петициям, депутат от Польши Мартин Либицки. Он входит в ту же политическую группу, что и депутаты от ТБ/ДННЛ. Однако его настойчивое предложение закрыть петиции не нашло поддержки у остальных депутатов руководимого им комитета. Так что правительство Латвии вскоре получит письмо с просьбой пересмотреть решения об отказе в натурализации по политическим мотивам. А ситуацию с массовым безгражданством в Латвии, скорее всего, будут рассматривать уже на совместном слушании Комитета по петициям и Комитета по гражданским правам.

Русский голос в Европе слышен все громче, и, похоже, слышат нас все лучше. Капля камень точит.

Брюссель, 30 января 2007г.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!