Письмо тринадцати: десять лет спустя

7193

Десять лет назад – в феврале 1996 года – группа русских и латышских интеллигентов направила президенту Гунтису Улманису письмо. В нем говорилось о проблемах нацменьшинств. Письмо вызвало у президента и латышских СМИ довольно резкую реакцию.

Прошло 10 лет. Историк и журналист Виктор Гущин собрал на семинар нескольких подписантов, чтобы узнать, как они думают о ситуации сегодня?

– Диалога не получилось, – с горечью заметил один из инициаторов послания президенту Юрий Абызов. Он много лет вел полемику, писал статьи и не получал ответа. «Что делать я не знаю»,- развел руками публицист.

Виктор Авотиньш с некоторой обидой говорил о реакции на послание президенту. Удивила позиция самого президента, удивила реакция латышских писателей. В Союзе писателей обсуждали не суть письма, а то, имел ли право Авотиньш подписываться как председатель этой организации. Он с иронией заметил: в письме не было ничего, на что через год ни указал бы Латвии Евросоюз.

Говоря о сегодняшней ситуации, Виктор Авотиньш подверг резкой критике школьную реформу. Он считает, что власти допустили ошибку, начиная ее при массово неподготовленных учителях.

Латышский поэт Улдис Берзиньш тоже разводил руками: диалог слабо получается. Политолог Майя Круминя сравнила положение нацменьшинств 10 лет назад и сейчас. Если ситуация в сфере гражданства улучшилась, то языковое законодательство и закон об образовании ужесточились. В обществе усиливается дезинтеграция, в том числе из-за социального расслоения. Часть населения заражена агрессивным национализмом, появились экстремистские организации.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!