Считаю, что ратификация конвенции станет большой победой. Да, автоматически ничего не изменится, конвенция – не плалочка-выручалочка. Ее скорее можно сравнить с рабочим инструментом. Согласитесь, копать лопатой все же легче, чем рыть что-то руками.
Вряд-ли ограничение круга лиц, относящихся к нацменьшинствам будет иметь большое значение. Скорее это анестезия, которую правые депутаты делают национально-радикальным избирателям. Согласитесь, вряд-ли чиновник будет выяснять у гражданина его родословную. И невозможно запретить негражданину, к примеру, знакомиться с визуальной информацией, предназначенной для потомственных граждан – представителей меньшинств.
Что касается положения о том, что конвенция не должна противоречить закону о государственном языке, допускаю, что в конце концов поменяют сам закон. Скорее всего, это произойдет уже через несколько лет. Дело в том, что уже через год после ратификации эксперты Совета Европы проведут первый мониторинг по выполнению конвенции. И, в случае нарушений на Латвию станут оказывать давление.
Пока же правящая элита действует по принципу: создадим проблемы, а потом попробуем их не решать. Ситуация в таких случаях проходит три стадии. Сначала проблему пытаются спрятать под ковер – авось никто ее не заметит. Вторая стадия: власть имущие начинают, как говаривал Райкин, играть дурочку, то есть говорить не по теме. Третья стадия – правые начинают делать все возможное, чтобы национал-радикальный избиратель осознал: латышские политики вынуждены подчиниться «большому западному брату».




















