В Сейме рассматривается новый законопроект о митингах, пикетах, и демонстрациях. Если его примут, то уровень демократии Латвия еще более снизится.
Пародокс в том, что эксперты группы политического анализа при президенте считают недемократичным даже нынешний закон, так как он носит не уведомительный, а разрешительный характер. То есть сейчас самоуправление может разрешить массовое мероприятие, а может и не разрешить. В случае принятия нового законопроекта оснований для запрещения станет намного больше.
Если по нынешнему законодательству заявку надо подавать за три дня до мероприятия, то по новому законопроекту – за семь дней. Иначе заявку просто не будут рассматривать. Если сейчас на каждые 50 митингующих должен приходиться один ответственный за порядок, то в новом законопроекте отвечать надо за 20 митингующих. Хочешь, к примеру, организовать десятитысячный митинг – предоставь в самоуправление список из 500 ответственных за порядок.
Предусматривается запрет на использование факелов, ограничение на применение мегафонов… И многие другие ограничения. Таким образом, полицейским, учителям, медикам, жильцам денационализированных домов протестовать станет намного сложнее. Создается впечатление, что правящая коалиция хочет не решать проблемы, а сделать вид будто их не существует.
Что примечательно, ответственной парламентской комиссией по рассмотрению законопроекта стала не юридическая комиссия, а комиссия по обороне и внутренним делам.
Юрий Соколовский




















