В минувший вторник в здании Академии наук открылась выставка художников из России. Мероприятие, казалось бы, вполнеобычное, занимающее в газетах, как правило, скромное место на страницах разделов культуры. Если бы не одно но…
Одним из представлявших себя на выставке художников был Виссарион. Да-да, это не опечатка – тот самый «мессия из Сибири» несколько дней гостил в столице Латвии. Из СМИ на презентации присутствовали только журналисты «Bez tabu» и Ракурса.
Выставка поначалу планировалась в галерее «Нелия», затем в Доме Москвы, но после звонков Митрополита Рижского и Всея Латвии в эти культурные центры виссарионовцам отказали. Впрочем, они должны были быть к этому готовы. Какая христианская конфессия спокойно отнесется к человеку, именующему себя Сыном Божьим во Втором пришествии?..
К «учению Виссариона» относятся по-разному. Мнения, правда, в основном негативные. В специальной литературе его община («Церковь последнего завета» или бывшая «Община единой веры») классифицируется как «тоталитарная секта». Однако есть много известных людей, в том числе академиков, которые считают его личностью просветленной и возвышенной.
Сам Виссарион с прессой общается нечасто, обычно не он говорит, а пишут про него. Ваш корреспонедент беседовал с ним почти час. Интервью с Виссарионом и его главным помощником Вадимом Редькиным, а также различные отзывы о выставке и «учении мессии» читайте в одном из ближайших номеров Ракурса.




















