«Дети Березовского» нас интегрируют

7505

Я был участником встречи с одной из молодежных организаций, поддерживающих преследуемого Генпрокуратурой РФ Бориса Березовского и им же, БАБом, поддерживаемых. Эти ребята не много и немало, а стремятся якобы к установлению демократии на постсоветском пространстве и к примирению латышской и русской молодежи. Через несколько дней после отъезда молодежи в Ригу пожаловал сам опальный олигарх. Насколько эти два события связаны между собой и чем закончилась встреча молодежи Латвии и России?

Зачем, ребята, в гости к нам?

В интервью «Вестям сегодня» Анна Широкова, координатор встречи с российской стороны, противоречила самой себе. Сначала она со знанием дела утверждала, что русские ребята Латвии не против реформы, а против насильственных методов ее внедрения. Затем сама же признала абсурдность ситуации, когда педагог тратит время на то, чтобы перевести ключевые понятия с русского на латышский, затем на уроке ученик переводит их на русский, чтобы понять, о чем речь, а потом переводит еще раз на латышский. Но именно в этом абсурде и заключена суть реформы. Отменить его было бы равнозначно тому, чтобы отменить саму реформу.

Латышские студенты, встречавшие москвичей, утверждали, что они давно хотели вступить в диалог с русскими. Возникает резонный вопрос: а кто же им мешал? Информации о русских молодежных организациях более чем достаточно, и почти все они открыты диалогу. Будь проявлена такая инициатива с латышской стороны, все технические вопросы были бы решены в течение нескольких дней. Однако в программе этого, по мысли организаторов, интеграционного визита не планировалась встреча с ребятами из Штаба защиты русских школ. Встреча состоялась по инициативе самих «штабистов», случайно узнавших, что оная делегация гостит в Риге. Так, спрашивается, кто же не хочет идти на диалог?

Анна назвала штаб «очень радикальной организацией». С чьей подачи? Полагаю, что тем, кому действительно хочется разобраться в происходящем у нас, не худо было бы познакомиться заранее с точкой зрения различных сторон, широко представленной на интернет-сайтах. Тогда Анне и ее команде стало бы известно, что штаб вообще не «организация», а движение, что есть в нем и молодежные организации – Латвийская ассоциация русской молодежи, клуб «Страсбург», Молодежный клуб Латвии и еще несколько. Не нравится название «штаб», встречайтесь с ЛАРМом.

К тому же высказываться подобным образом, на мой взгляд, просто некорректно. Ребята из штаба прекрасно понимали, с кем они сидят за одним столом, однако не говорил же никто из них, что БАБ вообще лицо, уголовно преследуемое, и что радеть от его имени о русских Латвии несколько… скажем мягко, странно.

Еще интересный факт: с большинством аргументов «радикальных штабистов» гости вынуждены были согласиться. Например, в ходе дискуссии гости и их «принимающая сторона» (молодые латыши из Darba jaunatnе) заявили, что, судя по их встречам со школьниками русских школ, многие из них совершенно не против, а некоторые даже поддерживают реформу. Но даже если это так, почему бы, предложил я, не ввести свободу выбора языка обучения? Московским гостям и латышским ребятам из Darba jaunatnе возразить было нечем.

Зачем приезжал БАБ?

А теперь попробуем поразмышлять, как приезд «молодежи Березовского» связан с визитом в Ригу спустя несколько дней самого олигарха.

Вариант первый. Как известно, Борис Абрамович поддерживает все, что направленно против России, начиная с оранжевых революций и кончая чеченскими боевиками. Латвия, со своей стороны, за последние три пятилетки перевыполняет план по выливанию грязи в адрес России. Достаточно вспомнить и местную группу поддержки Чечни, и требования компенсации за «оккупацию». Естественно, российские СМИ реагируют на это соответствующе. При таком раскладе молодых москвичей удобно использовать для «разоблачения российских СМИ» как необъективных и работающих на Путина. Мол, лжет российская пресса, мы вот побывали в Латвии и убедились, как на самом деле доброжелательны латыши по отношению к россиянам. И русские, стремясь быстрей интегрироваться, поддерживают реформу образования, не поддерживая только методы ее внедрения. А вот Россия, та проводит коварную имперскую политику и платит «радикальным организациям» и СМИ деньги для того, чтобы стравливать между собой дружные народы.

Вариант второй. Борис Абрамович хотел убедить, что основная цель его визита вместе с братом нынешнего президента США – исключительно трогательная и бескорыстная забота о молодежи. Не зря же помимо московских студентов они привезли в Ригу обучающие компьютерные программы.

Вариант третий. Борис Абрамович собирается осесть у нас глубоко и надолго. Сделать, так сказать, Латвию второй базой, запасным аэродромом. Положение правительства Тони Блэра нестабильно, и кто знает, что пришедшим ему на смену может прийти в голову. В этом случае нужна будет не только финансовая, но и надежная общественно-политическая ниша. Тут и молодежь может пригодится. Не с добелисами же и кирштенсами Борису Абрамовичу дела воротить.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!