Девальвация «под себя»

6283

Существуют необезосновательные подозрения, что в конце прошлого года при выборе направления развития и принятии важных государственных решений руководители высших финансовых сфер Латвии действовали не во благо государства и общества, а исключительно в своих, частных интересах, утверждает публицист Юрис Пайдерс (Neatkarīgā Rīta Avīze).

Так называемую «модель оздоровления» навязали всему обществу лидеры финансовой сферы, и в их числе — президент Банка Латвии и руководство комиссии рынка финансов и капитала.

Они же распространяли лживую информацию о тех, кто предлагали альтернативный путь. В частности, идею девальвации лата. Дескать, есть в ней личная заинтересованность.

Чтобы разобраться в вопросе личностных пристрастий, следует понять, в чем различие девальвации местной валюты и внутренняя девальвация. Если происходит девальвация местной валюты, все получаемые в ней доходы, в пересчете на другие валюты, уменьшаются. Это сказывается на получателях и больших, и малых зарплат, на пенсионерах и тех, кто живут на пособия. Попадают в круг потерпевших люди, взявшие кредиты в евро или долларах, поскольку суммы автоматически возрастают на процент девальвации. Девальвация невыгодна тем, у кого имеются большие долги в иностранной валюте (евро).

В случае с внутренней девальвацией зарплаты и пенсии уменьшаются почти у всех. Особенно тяжело приходится людям, работающим на внутреннем рынке, — они теряют до 50 процентов денежного содержания. В то же время внутренняя девальвация выгодна получающим стабильные зарплаты в местной валюте и имеющим крупные кредиты в иностранной валюте.

Газета Dienas Bizness подготовила обзор кредитных обязательств двух самых главных должностных лиц в сфере финансов, которые приняли решение (подписали обязывающее всех письмо Международному валютному фонду) не девальвировать лат, но осуществить внутреннюю девальвацию.

Председатель комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Ирена Крумане, и это следует из ее декларации, в 2008 году имела кредитных обязательств на 480 000 евро (337 344 латов), в конце года они были 473 700 евро (332 916 латов). Ежемесячные выплаты Крумане могли составлять от 2700 до 2300 евро (от 1897 до 1616 латов).

Денежное содержание Крумане как руководителя FKTK в 2008 году составляло 5380 латов в месяц (64 555 латов в год). Определенное правительством уменьшение оплаты госуправления ее не касается — FKTK является институцией независимой.

Кредитные обязательства президента банка Латвии Илмара Римшевича еще больше — 630 000 евро (442 764 лата), в прошлом году на 750 000 евро (527 100 латов) приобретены земля и квартира. Ежемесячная зарплата в 2008 году — 10 500 латов (126 518 латов в год). Определенные правительством меры по уменьшению и ограничению денежного содержания на Римшевича не распространяются.

Высшим руководителям финансовой сферы гарантированы неизменные доходы в латах и огромные долги в евро.

Они, навязавшие Латвии внутреннюю девальвацию, заботились о своем благополучии, ибо ни лично их, ни их подчиненных внутренняя девальвация не коснулась в столь большой степени, как других работников государственного и частного сектора.

К сожалению, прокуратура в этой стране занята тем, что выдвигает обвинения против людей, надругавшихся над государственным флагом, оброненным на улице и вместе с мусором выброшенным в урну для отходов.

Но если воплощение государственной финансовой политики ради своих интересов не считается в Латвии преступлением, то подобные неэтичные действия руководителей в другом государстве стали бы поводом для добровольной отставки, что, несомненно, лучше, нежели, будучи обесчещенным, быть насильно свергнутым с вершин государственной власти.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!