Каспарс Залитис, специально интересующийся проблемами соблюдения прав человека, изучил программы всех партий, намеревающихся быть представленными в Европарламенте. То есть изучил, «что сказано в этих программах о правах человека – об антидискриминации, о правах граждан и неграждан, меньшинственных групп, детей, о проблемах миграции». «Общество, – пишет автор на интернет-портале politika.lv, – должно понять, в каких бездонных водах нас полощут в предвыборное время». И он пишет…
«Несмотря на то, что правовые аспекты в программах упомянуты, не покидает, к сожалению, чувство, что политикам не всегда важны права человека. Предвыборные программы по большей части содержат изрядную порцию популизма. В некоторых из них премного сказок о молочных реках и кисельных берегах и даже о стремлении изменить ряд основных законов ЕС.
Известно, что Латвии в ЕП отведены 8 из 736 мест, в выборах участвуют 17 политических партий и 184 кандидата. И как, к примеру, депутаты ЕП намерены добиться выравнивания уровня жизни народа Латвии со средним уровнем ЕС?..
Пожизненное заключение и смертная казнь
Права человека в их самом широком аспекте упомянули в своих программах только пять партий: ЗаПЧЕЛ, партия Осипова, «Центр согласия», Союз зеленых и крестьян (СЗК) и Христианско-демократический союз.
Совершенно конкретное предложение у ЗаПЧЕЛ – необходимо, чтобы на полную мощь стало работать Европейское агентство основных прав человека. Действует оно успешно, но его на уровне Европы необходимо наделить более весомым мандатом. ЗаПЧЕЛ выделяет вопросы национальных меньшинств, обещает бороться за то, чтобы любой европейский народ имел возможность получать образование на своем родном языке.
«Центр согласия» обещает бороться против всякого рода дискриминаций и политики дискриминации на уровне ЕС в том числе; обещает эффективно использовать судебную систему европейского сообщества и призывать ЕС присоединиться к Европейской Конвенции прав человека. Другие же партии делают акцент на отдельных правах. Например, Народная партия считает, что ЕС должен защищать убеждения и высказывания, экономические свободы… Jaunais laiks и ЛСДРП концентрируются на вопросах равноправия полов, «Другая политика» (Sabiedrība citai politikai) обещает заботиться о правах потребителей.
Довольно любопытны предложения программы Atdzimšanas partija («Партия возрождения») — пожизненное заключение или смертная казнь за убийство ребенка, молодого человека или беременной женщины, а также категоричное «нет» тому, чтобы однополые пары могли адоптировать детей. Упоминают семью как самую приемлемую форму воспитания детей и представители Libertas.lv. Напомню, однако, что смертная казнь ни в Латвии, ни в других странах ЕС не применяется или даже полностью запрещена. Тем же, кого мучают страхи однополых пар и гомосексуалистов, советую познакомиться с исследованиями о благополучии детей в государствах ЕС. Оно показывает, что именно в Нидерландах и других странах Скандинавии дети чувствуют себя достаточно хорошо. В отличие от Латвии, где терпимость и многообразие общества совершенно открыто, политическими методами стараются ограничить.
Второй государственный и деколонизация
Многие партии – Libertas.lv, ЛПП/ЛЦ, Христианско-демократический союз, ТБ/ДННЛ – называют в качестве лейтмотива христианские ценности. Но хотелось бы больше узнать о сути провозглашаемых ценностей, ибо зачастую в их подтексте нетерпимость, хотя Иисус проповедовал любовь как универсальную ценность. Вместо того чтобы содействовать диалогу религий в Европе, ТБ/ДННЛ распускает слухи о мусульманском фундаментализме как угрозе стабильности Европы. Во имя неких мистических ценностей очевидно желание ограничить в правах меньшинственные группы, религиозные свободы, а также миграционные процессы в Европе и в Латвии.
Libertas.lv, Народная партия, ТБ/ДННЛ, Pilsoniskā savienība, Visu Latvijai делают в своих программах акцент на историческом аспекте и осуждении последствий оккупации, а Visu Latvijai — на деколонизации. В свою очередь, ЗаПЧЕЛ выражает намерение добиться безвизового режима с Россией. Все национальные партии намерены охранять латышский язык, а вот партия Осипова желает добиться, действуя на уровне ЕС, наделения русского языка статусом второго государственного.
Партия «За Родину» (Par Dzimteni) объявляет, что ЕП должен принять резолюцию, которая обязала бы латвийское государство решить проблему неграждан в совершенно определенный срок – за 3 года. Поскольку в Латвии 360 000 неграждан, лозунг партии напоминает известные призывы пятилеток: «360 000 – за 36 месяцев! Никаких экзаменов, никаких предварительных условий!» В программе этой партии порция популизма особенно заметна.
Ни в одной из программ нет стремления призвать неграждан натурализовываться.
Зато есть откровенно абсурдные обещания. Народная партия объявляет, что будет защищать интересы граждан Латвии в спорах об опекунстве. Это внутреннее дело каждой страны, почему и возникает вопрос, в самом ли деле эта партия интересуется вопросами защиты прав детей. Но учитывая, что этот вопрос для жителей Латвии чувствителен, избиратели могут попасться на крючок.
О миграционной политике. Ни одна из партий не произносит ни слова поддержки в адрес иммигрантов и вживлении принципов демократии в государствах, откуда появляются беженцы.
Кто не ориентируется в политике и правах человека в ЕС – сами кандидаты в депутаты или те, кто писали партийные программы? Нет ответа. Но очень может быть, что популистские крючки и выброшены только затем, чтобы улов был побольше. Без реальной материализации прав человека».




















