Расходная тетрадь Шкеле

7319

6 марта вышла в свет книга «Рассказ об Андрисе Шкеле и гроше», сообщает портал TVNET.

Во вступлении авторы – Л.Лапса и К.Янчевска – пишут: «Жил как-то круглолицый школьник, которого родители приучали к книгам, давали в школьные годы по рублю на день, и он даже завел тетрадь расходов: одиннадцать копеек за лимонад, семь копеек – булочка. Копил. Если ощущал потребность – играл на деньги.

Не был зубрилкой – умный, светлый мальчик. Дома впересменку с братом хозяйничал на кухне, даже научился шить брюки. В первый и последний раз закурил в четвертом классе. «Просветил» своего дедушку о том, наколько вреден алкоголь.

В восьмом классе писал сочинение о том, что большого счастья на самом деле вовсе нет – оно складывается из многих маленьких счастьиц. В десятом классе пришел вдруг на занятия с седой прядью волос – что произошло, так никто и не понял.

И все равно он был светлым, умным парнишкой – рано женился, окончил сельскохохяйственную академию с «красным» дипломом, начал работать. В одной маленькой комнатке растил двух дочек и цветы – как все хозяйственные и предприимчивые латыши в советские годы. Мечтал построить дочерям «отцовский дом». Примерно в 1990 году «заболел» в легкой форме собиранием пивных банок.

Никто – за исключением, может быть, самых близких родственников, козы и друзей, которых у него фактически нет, – не может сказать, в какой момент произошел надлом и был ли надлом вообще. Был ли момент, когда светлого мальчика потянуло не просто к достатку, а ко все большим и большим, и большим деньгам и власти, – или же это развилось постепенно.

…«В моей памяти одно его высказывание – у меня только моя мораль. У него, как только заводится речь о деньгах, глаза становятся, как у зверя. Красные. Он болен. Я его ныне не встречал. Но болезнь эта может прогрессировать», – произносит один экс-коллега нашего героя.

…Ах, он напри(х)ватизировал? К тому же не совсем честно? Но не возьми он – взял бы кто-то другой; этот, по крайней мере, не позволил все разбазарить, хотя бы сохранил производство, говорили защитники. Однако с продажей налево-направо предприятий группы Ave Lat эти утверждения как-то улетучились…

Человек, сделавший фантастически много… Интересно, сколько нищих людей отправились на тот свет раньше времени потому, что Андрис Шкеле и ему подобные сгребли все, что «плохо лежало», а у государства не было денег на сколь-нибудь достойные человека пенсии и лекарства? Денег, которых могло быть больше, если бы приватизация проходила не так, как проходила…

Его первая супруга всегда настаивала на том, что «Андрис сдержанный только внешне, на самом деле он очень сострадательный, ужасно переживает чужие беды и несчастья и старается помочь всем…». Да и разрывающая сердце речь самого Андриса Шкеле 21 декабря 1995 года, обращенная к депутатам Сейма: «Ситуация в стране тяжелая. Мы видим на улицах просящих милостыню детей. Видим старых людей, живущих впроголодь, ибо они не хотят терять своего достоинства попрошайничеством или числиться в должниках за квартиру. Видим больных людей, которые не могут купить выписанные врачом лекарства. Семьи, что не могут отправить детей в школу. Людей, которые перебиваются найденными в контейнерах отходами. Семьи, единственный источник доходов которых – проституция жены или дочери. Многие оказвшиеся в нищете всю жизнь тяжело и честно работали. Их отчаяния в словах не уместить. Взять на себя ответственность за эту ситуацию – огромный вызов профессионализму, чувствам чести и ответственности каждого политика».

Да, действительно странно – говорил и не краснел».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!