Навязанный отчим

8649

Выборы президента состоялись, и 8 июля Валдис Затлерс официально станет седьмым президентом Латвии… Проведенный накануне выборов социологический опрос Latvijas Fakti не выявил поддержки Затлерса…

…ибо, во-первых, большая часть общества его не знала, во-вторых, он признался в том, что брал благодарственные платежи от пациентов, и, наконец, его выдвинули партии правящей коалиции. И после выборов в латвийских интернет-порталах не стихают дискуссии, суть которых – пропасть между обществом и власть имущими все более ширится. Какими могут стать четыре года президентства Затлерса? Мысли на сей счет политолога Вейко Сполитиса размещены на портале politika.lv.

«Существует ложь, большая ложь и статистика»

Если говорить о государстве, которое становится вотчиной Затлерса, в нем не все так хорошо с экономикой, ибо «латвийские политики научились манипулировать статистическими данными, которые напоминают крылатое выражение Бенджамина Дисраели (Benjamin Disraeli): «Существует ложь, большая ложь и статистика».

Традиционно сложилось так, что правительство правых не вмешивается в экономическую среду, развивающуюся в условиях свободного рынка. Айгарс Калвитис считает себя проводником политики правых, при которой человек должен заботиться о себе сам, без особой поддержки государства, и в то же время в отношении групп, приближенных к коридорам власти, правящие демонстрируют режим наибольшего благоприятствования.

Сегодняшнее правительство и новоизбранный президент озаботились недостатком доверия и царящим в обществе духом отрицания. Но что тому причиной? Так же, как рыба начинает гнить с головы или как дети следуют примеру родителей, так и жители Латвии следуют моральным стандартам государственной политической элиты…

И никаких торгов с оппозицией!

Сейчас все выглядит так, будто правящие круги Латвии стремятся подстраховаться против непредусмотренного развития событий. Потому и потребовалось срочно избрать президента и провести через Сейм спорные законопроекты. Логика политической деятельности требует принятия непопулярных решений сразу после выборов. В подобном случае в Скандинавии, например, традиционно принимаются решения, способствующие развитию государства в целом. В случае с Латвией голосования Сейма за последние полгода больше напоминают стремление Народной партии помочь единственно и только себе! И никаких торгов с оппозицией во имя того, чтобы были приняты пусть непопулярные, но решения, необходимые для долгосрочного развития страны. За исключением избрания омбундсмена.… Вместо того, чтобы в условиях перегретой экономики дискутировать о государственно значимом снижении налоговой ставки и облегчении административных преград для производителей и малообеспеченных, продолжается процесс безответственной политики и централизация корпоративной власти.

Наше общество – подросток

Правительство работает по инерции и продолжает врать себе, надеясь, что неглиже власти можно прикрыть кампаниями позитивизма. «Сократить» разрыв между правящей элитой и остальной частью общества велено новому президенту, что представляется миссией неосуществимой, поскольку и репутация, и выборы скомпрометировали его изначально. Выражаясь образно, латвийское общество сегодня сродни подростку, один из родителей которого разводится, ибо мать привела в дом нового отчима. Подросток же с поведением матери не согласен…

Новоизбранный президент на неблагодарную роль отчима согласился. Но отчим для семьи не есть что-то органичное, а потому ему придется приложить большие усилия, чтобы наладить совместную жизнь с женой сомнительной репутации, со свободно мыслящим подростком. Сегодня помощники президента дают понять, что союзниками Валдиса Затлерса могут стать люди и правящей коалиции. И президенту придется приложить титанические усилия, чтобы создать свою команду и удержать независимую позицию. Советую Валдису Затлерсу еще разз посмотреть британский сериал Yes, Minister и американский Westwing, чтобы понять, какие условия игры принял он на предстоящие четыре года.

Президент-«отработчик»?

Мысли, высказанные новым президентом в прессе, заставляют думать, что он – выраженный правый либерал. Проводя аналогии между человеком и миром животных, Валдис Затлерс соглашается с установкой социал-дарвинизма о том, что выживает сильнейший. Подобные взгляды в современном мире балансируют на грани идеологии тоталитаризма. Будучи мастером своего дела, Затлерс заслужил неподдельное доверие коллег, хотя и неподдельность может быть поддельной, связанной с человеческим желанием находиться вблизи начальства. И, наконец, надо отметить, что новоизбранный президент не добился высшей академической степени. При встречах с высокими чиновниками и государственными мужами, имеющими эту степень, он, возможно, будет ощущать некую недоделанность. В этой ситуации остается только гадать, станет ли Валдис Затлерс т.н. «отработчиком» президентских обязанностей или будет сублимировать неудовлетворенность нарастающей авторитарностью при исполнении президентских обязанностей…И, вновь выражаясь образно, отчим или завоюет авторитет, или подросток убежит в мир без конца и края…

Печатается с сокращениями

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!