Кто из нас изучил закон о найме жилых помещений?

25216
Кто из нас изучил закон о найме жилых помещений?





Главное – без истерики





Суть противостояния и действия жильцов и хозяев денационализированных домов комментирует Эдуард ЖЕМАЙТИС, специалист по вопросам недвижимости, один из кандидатов в депутаты Европарламента от ЗаПЧЕЛ.



– Первое, что нужно сказать жителям денационализированных домов: при любых обстоятельствах сохраняйте спокойствие, не впадайте в истерику. К сожалению, сегодня каждый второй жилец на вопрос, читал ли он основной закон, защищающий его права, – закон о найме жилой площади, ответит вам отрицательно. И поэтому когда «наезжает» хозяин, обычная реакция – оцепенение, стресс, депрессия, ощущение, что со всех сторон идет давление, что сейчас придут, возьмут под белы рученьки и вышвырнут на улицу.

На самом деле выселить человека даже при нынешних законах совсем не просто. В особенности если у него есть старый, еще с советских времен, договор. В этом случае выдворить можно, только если жилец не платит за квартиру. А о повышении квартплаты домовладелец должен не только предупредить жильца за 6 месяцев, но и обосновать новые цены. Сплошь да рядом хозяева требуют дополнительную плату за услуги, скажем, за уборку чего-то, хотя эти услуги уже входят в плату за эксплуатационные расходы. Если обоснование новой арендной платы вас не убеждает, можно обратиться в фирму по недвижимости с просьбой сделать расчет эксплуатационных затрат на дом. Сделать это просто, существует специальная методика Совета министров. Затем имеет смысл обратиться в суд с соответствующим иском.

Есть элементарные вещи, которые надо знать каждому, чтобы грамотно вести диалог с хозяином. Если вам принесли договор, не подписывайте его, не посоветовавшись с юристом, оставьте себе время и возможность вникнуть в его условия. Можно оговаривать и оспаривать сроки договора, размеры оплаты, вообще проанализировать, соответствует ли договор закону об аренде жилья. Все разговоры с домовладельцем желательно фиксировать на бумаге, и чтобы были подписи представителей обеих сторон переговоров. Вообще не выбрасывайте никаких бумажек, сохраняйте кассовые чеки, если нет чеков – корешки квитанций за высланные по почте деньги наложенным платежом. Все это может послужить доказательством в суде.

Поскольку люди не знают элементарных вещей, а обратиться за помощью к адвокату может позволить себе не каждый, для социально незащищенных слоев населения нужна, я считаю, бесплатная служба юридической консультации. Отчасти эту функцию выполняет Управа по найму Рижской думы, но именно что отчасти. Однако люди выбирали депутатов в думу и в Сейм для того, чтобы они защищали их интересы, не так ли? Что стоит думе выделить пару комнат и посадить в них шестерых консультантов? В конце концов проблема денационализированных домов – это социальная проблема, а социальные проблемы должно решать именно государство.

Я также считаю, что надо добиваться изменения законодательных актов таким образом, чтобы они предусматривали компенсацию жильцам, выселяемым из денационализированных домов, и чтобы выплачивали эту компенсацию государство, муниципалитет и домовладелец. Она может составить, скажем, треть или пятую часть стоимости той квартиры, которую человек возьмет в кредит в другом районе или в другом доме. Но для этого нужен тщательно отработанный и законодательно утвержденный механизм получения компенсации.

Больших социальных потрясений на этой почве, я полагаю, не будет. Что касается потолков квартплаты, их скорее всего либо сохранят еще на пару лет, либо будут введены какие-то существенные ограничения для домовладельцев. В противном случае правящая ныне коалиция рискует потерять значительную часть своих избирателей.











Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!