Большая ошибка старой леди

21790



Поддержит ли ЗаПЧЕЛ коллег из Центрa Согласия в его нелегкой борьбе с Президентом и другими темными силами? Пойдут ли депутаты ЗаПЧЕЛ на прием в Рундальский замок? Как скоро ЗаПЧЕЛ присоединится к требованиям всех светлых сил о всенародных выборах Президента?

Об этом и многом другом мы спросили депутата Сейма от ЗаПЧЕЛ Владимира Бузаева.



Владимир! Почему ваша партия никак не реагирует на беспрецедентную травлю на высшем уровне Центра Согласия, бездоказательно объявленного нелояльным к Латвии?



Это что, две фразы на радио уже фактически отставной 69-летней дамы вы называете «беспрецедентной травлей»? Если бы сам ЦС на протяжении уже недели не бил во все колокола, никто бы этого и не заметил.

У меня вон в столе лежат две бумажки с печатями – одна от директора нашего КГБ, отставного британского генерала, другая – от нашего доморощенного генпрокурора. В обоих официально утверждается, что я нелояльный, недостойный доверия и не имеющий допуска к священной тайне. Чего же все прогрессивное человечество во главе с Нилом Ушаковым и Первым балтийским каналом не спешит на мою защиту?

Добро бы я что-нибудь стырил или неправильно задекларировал. Но «Неаткарига», вместе с другими латышскими газетами травившая меня из номера в номер в течение полугода, к примеру, утверждает, что для такой суровой оценки есть даже два основания: организация митингов против «школьной реформы» и нелицеприятные высказывания с трибуны Сейма по этой же и другим «русским» проблемам. Те же газеты беспрерывно утверждают, что я не один такой «урод в семье», и все остальные наши депутаты, равно как и ЗаПЧЕЛ в целом чрезвычайно нелояльны к режиму.

Ну а с Вайрой Карловной, у которой уже и преемник выбран, четыре партии и одно политическое объединение как-нибудь без нас разберутся.



Так вы не считаете необходимым официально реагировать на высказывания ВВФ о сомнительных источниках финансирования предвыборной кампании Центра Согласия?



Вы знаете, меня этот выступление удивило своей нелогичностью. Сейчас очень серьезные люди утверждают, что закон о финансировании партий, в особенности ограничение предвыборных затрат, нарушался в массовом порядке и в особо крупных размерах. Например, моя коллега по комиссии национальной безопасности Линда Мурниеце, бывшая пэбэшница и министр обороны, в отличие от меня имеющая все виды допуска, на основании данных КНАБа оценивает, что Народная партия превысила этот «потолок» в 280 тысяч латов как минимум еще на 560 тысяч латов. Более смелые исследователи из «Провидуса» указывают, что «народники» превысили потолок впятеро, а Латвийская первая партия – втрое.

Вот с этих двух Вайре-Вике Фрейберге и следовало бы начинать. А она на более скромных «наехала». У Народной партии только официально задекларировано 727 минут предвыборного рекламного времени на телевидении. Это эквивалентно тому, чтобы, допустим, какой-либо канал в течение трех месяцев подряд в новостях десять минут крутил картинку про свою любимую партию – то они на байдарках гребут, то «правильного» президента выдвигают, а то и «неправильного» критикуют.

Я, кстати, в подобном сюжете тоже на три секунды мелькнул, в качестве иллюстрации к дикторскому тексту: мол, Центр Согласия и Новое время как один проголосовали за Эндзиньша, а вот запчеловцы голосовали хрен знает за кого. Хотя в этот момент я с трибуны Сейма давал оценку обоим кандидатам с точки зрения того, какой вред они принесли, и какой еще могут принести русской общине…



Так вы проголосовали за ставленника олигархов?



Да не волнуйтесь вы так, за Эндзиньша мы все шестеро проголосовали, за «народного любимца», особенно любимого, если верить репрезентативному опросу, избирателями ТБ/ДННЛ. Мотивировка изложена и запротоколирована.



Но ведь все было бы иначе при всенародных выборах Президента?



Вы мне, Валентина, мою супругу в 1996 году напоминаете. Она насмотрелась тогда программы «Время», поднимавшей рейтинг полуживого Ельцина на недостягаемую высоту. Металась по квартире и повторяла – только не за Зюганова, только не за коммунистов. Хотя не имела права голоса ни там, ни тут.

Вот и у нас, весь информационный ресурс русской общины уходит на обсуждение совершенно ненужного ей вопроса.

Поднятая нами тема сбора средств политзаключенным в Эстонии едва светится. А о сборе подписей за право неграждан голосовать на местных выборах вообще ни слова. Вот бы куда Центру Согласия бросить все его информационные возможности.

Не дождетесь.



Так что, Вайра-Вике Фрейберга как всегда не права?



Абсолютно! Вот и неровно дышащая к нам «Латвияс авизе», опросив членов моей родной комиссии по национальной безопасности, сделала вывод:

Интересно, что, пока Президент высказывает существенные опасения, вроде бы правые политики в Сейме допускают, что ЦС в ближайшем будущем может войти в правительство. Председатель фракции Народной партии в Сейме Марис Кучинскис сказал газете «Диена» – «Назовите мне хотя бы одну причину, почему бы ЦС в будущем не мог бы претендовать на место в каком-либо из правительств. СНЯТО ВСЕ, что могло бы мешать сотрудничеству правых партий с этой политической силой». «Чтобы не взять ЦС в правительство, надо бы появиться серьезному препятствию», соглашается с председателем фракции Юрис Далбиньш (бывший главком латвийской армии, снятый с должности за участие в эсэсовском марше – В. Б.).

Так что, Валентина, за судьбу ЦС не волнуйтесь. Заменят в правительстве ТБ/ДННЛ, а мы даже и не заметим.





Интервью брала Валентина Березкина

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!