Неграждане – это типично наше, латвийское явление

20109

Недавно запчеловец Владимир Бузаев презентовал свою новую книгу о негражданах. Подробнейший труд с приведением статистики, законодательных норм, анализом ситуации, наглядными данными о латвийском неравноправии. Вопрос один: кому все это нужно? И сами неграждане уже приспособились решать проблему путем перемещения в иные страны или погружения в духовную эмиграцию, и Россия экономически успешно дружит с Латвией, невзирая на подобные мелочи…

– А при чем тут Россия? Неграждане – это типично наше, латвийское явление, наши люди, поэтому их проблему решать прежде всего нам, – считает автор книги Владимир Бузаев. – Да и не так уж они пассивны. Как, например, Украина обустраивала крымских татар – вначале, в рамках переселения возвращенного народа, хотела по примеру Латвии устроить экзамены на гражданство. А татары не идут, и все тут. Тогда приняли нулевой вариант – гражданство в порядке регистрации. Все равно не идут, и понятия об этом никакого не имеют, и не интересуются вопросом совершенно. Тогда им объявили нулевой вариант: дали гражданство без всяких условий. Так еще возникла глубокая проблема с тем, чтобы татар разыскивать и выдавать гражданские паспорта. Согласитесь, представители славянских народов, которые преимущественно составляют категорию латвийских неграждан, весьма активны.

Зачем же мотать себе нервы протестами, если татарский путь гораздо успешнее?

Да потому что русские – не татары. И подход к нам совершенно другой. Европа, судя по недвусмысленным высказываниям ряда высокопоставленных эмиссаров, прекрасно понимает незаконность, нелогичность и несправедливость института безгражданства и с удовольствием бы избавила себя от этой головной боли, но – русофобия застилает глаза. Поэтому демонстративные унижения русских и Латвии и Эстонии сходят с рук. Но если не будет спроса на решение проблемы безгражданства, всяческое вмешательство извне резко теряет свою эффективность.

Хорошенький спрос – всего шесть мест в парламенте у ЗаПЧЕЛ. В следующий созыв рискуете вообще не попасть.

Наличие нормально работающей в парламенте оппозиции – это признак зрелости русской общины и ее способности к самообороне. Права человека – прекрасная вещь, но если они не осознаются человеком, он не сможет воспользоваться даже самыми красивыми декларациями. Насколько общество готово провести в сейм своих депутатов, настолько его интересы будут подниматься и защищаться. Что касается размеров фракции, как говорил Господь о судьбе Содома – несмотря на массу грешников, пока там останется хоть один праведник, город будет существовать.

Хотя что скрывать – если пытаешься быть честным в политике, спонсоры в очереди не стоят. А в предвыборных технологиях многое зависит от объема финансирования. Чтобы бесплатно заинтересовать СМИ, нужно совершить что-то неожиданное и выдающееся. Например, недоехать до Таллина. Над книжкой о негражданах я работал 4 месяца, потратил на нее летний отпуск. А для того, чтоб недоехать до Таллина, мне понадобилось всего лишь встать в 6 утра и сесть в машину со специально отобранными людьми. В прессе эти два события отражены примерно в одинаковом объеме. Перед выборами избиратели, тонущие в волнах пиара, забывают истинные заслуги кандидатов во власть. Лишь очень малая часть остается способной трезво анализировать ситуацию и судить по делам, а не по словам. Я в этом смысле достаточно уникальный продукт – прошел в 9-й сейм, за всю предвыборную компанию ни разу не появившись ни на радио, ни на телевидении.

Владимир, так ли актуальна сегодня проблема безгражданства и есть ли она вообще сегодня? Ведь по большому счету, пусть и 80 различий в правах, но они ничтожны и касаются немногочисленной категории, каждый день всем русским они жизнь не портят.

Пенсионеров, например, они затрагивают каждый день. Тех, кто зарабатывал стаж за пределами Латвии. Гражданам за эти годы платят – негражданам не платят. Подпишут договор Латвия с Россией, будут платить тем, кто работал на территории России, а за большинство других советских республик – нет. Мы «открыли» 81 нарушение прав на примере недавних недопущений антифашистов в Эстонию – Шенгенские соглашения в отношении неграждан действуют более жестко. У неграждан гораздо меньше возможностей обжаловать информацию, которая передается о них государствами и включения в черные списки.

Но ведь вопрос с гражданством абсолютно решаем.

Это стереотип, который не соответствует действительности.

Натурализационные экзамены объективно сложны, они доступны лицам с высшим образованием. Это подтверждается в книге моими исследованиями и данными статистики. Например, уровень требуемых знаний языка в Латвии и Эстонии на одну ступень выше, чем в Евросоюзе. Этим отчасти объясняется то, что пожилые люди идут натурализоваться в 20 раз реже, чем молодежь 16-17 лет. Хотя пенсионные ограничения касаются пенсионеров и вполне могли бы их стимулировать к получению гражданства.

Но что может малочисленная оппозиционная партия? Ваши противники говорят о формировании психологии вечных оппозиционеров, которые способны только на разговоры.

Мы уже были у власти в столице и показали, что умеем работать. При так называемой левой думе создали управу по найму, рассматривающую конфликты между домовладельцами и жильцами. Агентство одной остановки, позволяющее клиенту получить услуги сразу нескольких служб Рижской думы в одной комнате. Создали агентство «Ригас майоклис», где жильцов учат управлять домами. После долгого перерыва началось интенсивное строительство муниципального жилья. Организовали для школьников младших классов бесплатный проезд в транспорте. Наладили в городе полноценное освещение. Приступили к серьезному ремонту школ и оснащению их стадионами и спортзалами. Памятник Барклаю помогли установить. При нас не было закрыто ни одной русской школы…

Почему же Русский дом не открыли и улицу Дудаева не переименовали?

Отсутствие Русского дома – наша ошибка, признаю. А улица Дудаева… Тогдашние коллеги, ныне представляющие «Центр согласия», проявили необъяснимую нерешительность. Очевидно не желая подставить социал-демократов, партнеров по коалиции. Хотя эти партнеры в отношении русских были настроены так же националистически, как и другие латышские партии, с которыми они успешно против нас объединялись. Так что, если избиратели дадут нам другой уровень власти, будьте уверены, мы сразу же перестроимся и никакие оппозиционные комплексы нас мучить не будут. В сейме регулярно принимаются наши поправки и законопроекты, только переведенные под марку «своих».

Таких примеров множество – навскидку: мы, ЗаПЧЕЛ, добились того, что государство обязано участвовать в финансировании жилищного строительства и других видов решения жилищных проблем, которые ранее возлагались исключительно на плечи самоуправлений. Возможность любому лицу быть представителем пострадавшего в гражданском процессе и процессе административных нарушений – тоже наша заслуга.

Сейчас министр интеграции Кастенс активно ратует за автоматическое присвоение гражданства новорожденным детям неграждан – наша фракция дважды подавала такой законопроект, а Первая партия, включая Кастенса, голосовала против. Отмена пресловутых окон натурализации и либерализация закона о гражданстве – это ж все под нашим давлением…

Не спорю – сделано много полезного, но даже ваши избиратели мало об этом знают. Умение заявлять о себе – это один из показателей потенциала. Нет денег на рекламу – работа с избирателями тоже эффективный способ быть заметными.

Это у нас постоянно, во фракции в Рижской думе дверь не закрывается: консультируют, подписи собирают, пикеты проводят и за права жильцов денационализированных домов и против повышения тарифов. Но чтоб поднять массы на большие протесты… Когда проблема прижимает людей, они очень активно вертятся вокруг нас, самоорганизовываются. Проблема решена – все бесследно исчезли. Так было с круглопечатниками. Нет, с праздниками регулярно поздравляют, с днем рождения, но в партию вовлечены считанные единицы.

Да не могут и не должны все люди быть общественно активными. Они живут обычной человеческой жизнью, а обязанность защищать свои интересы делегируют нам. И мы делаем все, что в наших силах, чтобы выполнить данные людям обязательства. Что до нашей выживаемости – когда-то один глубоко аполитичный в то время журналист написал с одного из наших съездов материал под названием «Доживет ли «Равноправие» до 2000-го года?» Сейчас он весьма активный член нашей партии – Николай Кабанов.



«Вести Сегодня»

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!