Об отношении к сбору подписей за поправки к закону «О государственных пенсиях»

20836

Партия ЗаПЧЕЛ внимательно изучила поправки к закону «О государственных пенсиях», внесенные в Центральную избирательную комиссию партией пенсионеров при поддержке общества «Другая политика» г-на Штокенберга и под которыми до 15 мая проводится сбор подписей избирателей.



Поправки касаются пункта 34 Переходных правил к закону и определяют размер так называемых минимальных пенсий по возрасту – т.е. назначаемых в случае, если расчетная пенсия окажется ниже определенного минимума.



Действующая редакция пункта 34 в силе до 31 декабря 2009 года и предусматривает установление размера минимальной пенсии пропорционально величине социального пособия с коэффициентами от 1,1 до 1,7 в зависимости от продолжительности страхового стажа (от 20 до 41 года). В свою очередь, величина социального пособия устанавливается Кабинетом министров, и, с 2005 года по настоящее время составляет 45 Ls. Соответственно, минимальные пенсии колеблются от 49,5 до 76,5 Ls (в среднем – 63 Ls).



Авторы поправок предлагают увеличить соответствующие коэффициенты (в зависимости от продолжительности стажа) в диапазоне с 3 до 4,5, что, соответственно, приведет к установлению минимальной пенсии в диапазоне от 135 до 202,5 Ls (в среднем – 168,75 Ls).



Следует отметить, что размер средней пенсии по возрасту в III квартале 2007 года составил в Латвии лишь 109 Ls, а в Эстонии – 168 Ls, т.е той же величины, которой требуют авторы законопроекта. Величина же прожиточного минимума в марте 2008 года уже достигла 155 Ls. Таким образом, требования инициаторов изменения закона не выглядят чрезмерными. Ориентировочные расчеты показывают, что сумма выплачиваемых пенсий при этом остается в рамках бюджета взносов социального страхования.



К сожалению, внесенные инициаторами поправки, жизненно необходимые для 470 тысяч лиц, получающих пенсию по возрасту, не учитывают интересы примерно 120 тысяч получателей других видов пенсий и пособий (например, в случае потери кормильца).



Кроме того, и в самом законопроекте содержатся несколько недостатков юридического характера.



Во-первых, пункт 34 Переходных правил действует лишь до 31 декабря 2009 года, и, с учетом времени, необходимого для проведения референдума, срок действия народного волеизъявления ограничивается примерно годом.



Во-вторых, авторы поправок не учитывают, что установление размера социального пособия, от которого отсчитываются пенсии, по-прежнему остается в ведении Кабинета министров, что теоретически позволяет правительству снизить размер социального пособия таким образом, чтобы размеры пенсий оставались прежними.



Фракция ЗаПЧЕЛ 28 февраля внесла в Сейм законопроект, свободный от этих недостатков, увязывающий размеры всех видов социальных пособий, включая и минимальные пенсии, с объективным критерием – величиной прожиточного минимума. Законопроект ЗаПЧЕЛ не был поддержан ни депутатами из фракции Нового времени, ни создающейся партии Штокенберга, агитирующими сегодня за заведомо более слабое решение.



Тем не менее, сбор подписей под поправками к закону «о государственных пенсиях» является надежным орудием давления на правительство, которое цинично использует взносы социального страхования для латания дыр в бюджете, не отказываясь при этом от непроизводительных трат на оборону, «замки глупости» и содержание прожорливой армии чиновников. Частичные уступки пенсионерам, которые сделало правительство в последнее время, являются результатом этого давления и могут быть легко отобраны в случае, если сбор подписей под законопроектом не достигнет результата.



Поэтому партия ЗаПЧЕЛ призывает своих сторонников подписаться за законопроект и напомнить чиновникам и политикам правящей коалиции, что они – не господа. Они всего лишь наемные работники на службе избирателей



Бюро ЗаПЧЕЛ 18 апреля 2008 года.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!