Война 2008 года: за честь павших и права живущих

466
Война 2008 года: за честь павших и права живущих

День Победы в 2008 году. Все как всегда в последние годы – стотысячный праздник в Задвинье, официальные торжества в Даугавпилсе и общественные мероприятия во многих других городах Латвии. Цветы, Георгиевские ленточки, слова благодарности немногим оставшимся в живых ветеранам и взаимное поздравление участников праздника. Все как всегда, и вроде бы наш народный праздник мы отстояли, и ничего этой традиции не угрожает. Но какое-то новое тревожное предощущение разлито в воздухе. Дай Бог, я преувеличиваю угрозу. Но лучше преувеличить, чем опоздать в реакции, как не раз уже случалось в истории русской общины Латвии.



Правда завтрашнего дня?



Недавно я участвовал в одном семинаре по европейским делам. Участники – несколько иностранных экспертов, студенты и молодые чиновники из латвийских учреждений. Образованная, талантливая латышская молодежь. После семинара нас пригласили на короткий фуршет. За чашкой кофе молодежь разговорилась. В качестве шутки один парень предложил побыстрее подсчитать материальные притязания к России и приплюсовать их к доходной части латвийского бюджета. Бюджет вырастет в два раза! Все посмеялись. Но парень продолжил уже серьезно: «Подождите, но Германия уже выплатила жертвам своей оккупации. Один преступник уже рассчитался, надо давить на второго бандита. Молодцы литовцы, блокировали переговоры ЕС- Россия до момента пока не начнется выплата жертвам оккупации!» Молодые люди посерьезнели и согласно закивали. В этот момент знакомый журналист обратился ко мне: «А почему вы не объясняете своим русским, что Гитлер и Сталин это одинаковые преступники? Вы лишаете русских правды!» Я ответил, что прекрасно помню, как еще двадцать лет назад абсолютное большинство населения Латвии советскую власть оккупационной не считала, а что касается событий Второй мировой войны, то, победи в ней Гитлер, никакой Латвии ни к каком смысле на этой земле не было бы. Вот в чем правда. Далее мы торопливо обменялись аргументами и разошлись возбужденные и злые. В коротком разговоре поколебать фанатизма молодежи я не смог. Их вера основана на национальных комплексах, нетерпимых газетных статьях и тональности изложения исторических фактов в латышских школах. За 18 лет воспитано целое поколение, чьи взгляды на историю кардинально отличаются от нашего взгляда.

Но можно возразить: «В чем проблема? Два народа, две разные истории. Лишь бы продолжали жить в мире». С таким успокаивающим подходом можно было бы согласиться, если бы не особая роль именно латышской молодежи в судьбе завтрашней Латвии. Нынешние студенты, молодые чиновники, и журналисты – завтрашние политики и руководители исполнительной власти, учителя школ и профессора вузов. Принимая во внимание их специфическое толкование истории, неприятно представить, какую политику они будут вести по отношению к собственному русскому меньшинству, что преподавать в русских школах и как влиять на общеевропейское отношение к России.



Чебурашка – герой нашего времени



А что с другой стороны? Кто способен достойно обсуждать исторические проблемы в латышской среде? Латышские ветераны Советской армии не могут по причине возраста и шока от предательства со стороны своей же власти в начале 90-х. Либерально мыслящая интеллигенция силы не представляет, по вопросам истории идти на конфликт с правящими консерваторами она не рискует. Русские историки Латвии в абсолютном большинстве исключены из общенациональной дискуссии. Трудно себе даже представить, что, скажем «Диена» или «Латвияс Авизе» позволят высказаться на своих страницах Гусеву, Малначу, Гурину или Фейгмане. Альтернативного взгляда на историю там не может быть по определению. Остается десяток русских политиков, которым из уважения к должности в редчайшем случае дают высказаться. Капля в море.

Противоречивую роль играет и российское информационное пространство, в котором мы живем. Поток разнообразной информации на тему Великой Отечественной на российских телеканалах и в Интернете неистощим. Доступна советская кино-классика и серьезные документальные фильмы. Однако в последние годы пугающе нарастает тенденция «удешевления», вульгаризации темы войны и Победы. Этому есть объективное объяснение – сменилось поколение режиссеров и публицистов. Ныне творящие часто не способны увидеть В ТОЙ войне событие, исключительное в плане моральной оценки. Россия пережила за последние десятилетия ряд других войн, которые можно принять разумом только с точки зрения относительности добра и зла. И вот эту современную нравственную относительность режиссеры и публицисты переносят на события Великой отечественной. Советские солдаты предстают в современных российских фильмах в образе элегантных «сволочей», которые должны были победить потому, что сильнее и техничнее других, «не наших», сволочей, а не потому, что сражались за правое дело – за Родину и за народы Европы, поставленные на грань физического уничтожения. Из образа войны вымывается ее справедливая суть, высшая цель и ощущение невосполнимости утрат. Остается стильная компьютерная игра, в которой одинаково допустимо играть за обе стороны. Воистину, в блокбастерах про Рэмбо морали было больше.

А чего стоят современные российские шуточки на военную тему! Например, одним сайтом совместно с информационным агентством был проведен конкурс на лучшую карикатуру в честь дня Победы. Интеллект и тактичность авторов рисунков просто зашкаливали. Вот бравый русский танкист подрезал на Т-34 такого же бравого немца на Тигре и вызвал ДТП. – Обхохочешься! Вот у немецкого танка в русской деревне украли гусеницы. Какая глубокая мысль. Вот Сталин заказывает Гитлеру в ресторане коньяк. Вот советские партизаны спасают цистерну со спиртом. Вот красноармеец Чебурашка колет штыком фашиста в образе Шапокляк. Вот Вини-Пух и Пятачок взяли Рейхстаг и ощипали немецкого орла в образе Совы… Смешно. До слез.

Это глумление представляется особо вызывающим во времена, когда по лесам еще лежат не похороненные кости десятков тысяч советских солдат, и в схватке за историческую правду Россия терпит поражение в общественном мнении сразу нескольких европейских стран. Психологически эта глупость объяснима. Россияне защищены мощью экономики и военным потенциалом, самодостаточностью информационного пространства. Они не читают латышских или польских газет и могут позволить себе роскошь поверхностного отношения к прошлому.

Другое дело – русские Латвии. Отношение к нам со стороны латышского общества и государства зависит от официальной трактовки истории. А наше психологическое здоровье зависит от нашего осознанного отношения к войне и к Победе. Мы не имеем права быть глупыми, поверхностными, неубедительными. О чем я говорю? Приведу характерный диалог у памятника. Освободителям: «Ну, за нашу победу!» – «Победу кого и над кем?» – «Ну, че ты, притворяешься, не знаешь, что ли, – наши немцев разбили!» – «Почему разбили?» – «Ну, так война была…». Вот так. «Наши» против «не наших». Как в футболе: была игра, и наша команда победила, потому лучше играла и потому, что «не наши» обязаны проиграть.



Иди и читай!



Для того, чтобы накануне 9-го мая напомнить, за что воевал советский народ и на волоске от какой катастрофы оказались народы Европы, я предлагаю следующую подборку цитат. Читайте и сохраните в памяти, чтобы было бы ЧТО сказать в спорах, которые мы сегодня обречены вести, защищая честь павших и права ныне живущих.



«… Гитлер объявил основные территориальные требования: присоединить к Германии Прибалтику (вплоть до Двины), отдать Румынии Одессу и Бессарабию, включить в «третий рейх» Крым и «районы севернее его». Так же поступить с Республикой немцев Поволжья, Бакинским районом нефтепромыслов, Кольским полуостровом. Ленинград сравнять с землей и после этого передать Финляндии. Все остальные районы подвергнуть оккупации и действовать в них по принципу: расстреливать каждого, кто хотя бы косо глянул. Это высказывание нашло особую поддержку у Кейтеля, который добавил: «Население должно знать, что каждый, кто не подчиняется, будет расстрелян».



Адъютант начальника оперативного отдела штаба Бока Фа-биан фон Шлабрендорф сохранил в своих записях содержание беседы Гитлера с Боком в Борисове. «Гитлер,- пишет Шлабрендорф, – обсудил свой план захвата Москвы. В этот город не должен вступить ни один немецкий солдат. Москву следует окружить так, чтобы из нее не вышли ни русские солдаты, ни гражданское население. Будут приняты меры для того, чтобы затопить Москву и ее окрестности… Там, где сегодня Москва, возникнет огромное озеро, которое навсегда скроет столицу русского народа».



Документы Нюрнбергского трибунала о совещаниях высших нацистских руководителей накануне агрессии 1941 года



«Война Гитлера – это не имевшая аналогов в современной истории чудовищная захватническая война, направленная на порабощение и уничтожение народов, и ее невозможно задним числом выдать за справедливую, оборонительную войну вермахта против «империи зла…»

Э. Нольте – западногерманский историк, 1963 год



«Никакие проявления солдатского товарищества с врагом не допустимы. Война на Востоке должна во всем отличаться от войны на Западе…».

А. Гитлер, 1941 год



«Необходимо ликвидировать красных недочеловеков вкупе с их кремлевскими диктаторами. Германскому народу предстоит выполнить самую великую задачу в своей истории, и мир еще услышит о том, что данная задача будет выполнена до конца».

Информационный бюллетень для солдат Вермахта, 1941



«Я стыжусь быть немцем! Эти люди, которые составляют меньшинство, жгут, убивают, грабят. Они позорят немецкую нацию, они станут нашей общей бедой, если мы их не остановим… Самая необузданная фантазия меркнет перед лицом преступлений, творимых бандой убийц и грабителей, и все это терпят на самом верху».

Г. Штиф, подполковник генерального штаба в письме жене из Варшавы, 1939 год.



«…Недочеловек — это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящееся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь.

… Для не немецкого населения восточных областей не должно быть высших школ. Для него достаточно наличия четырехклассной народной школы. Целью обучения в этой народной школе должно быть только: простой счет, самое большое до 500, умение расписаться, внушение, что божественная заповедь заключается в том, чтобы повиноваться немцам.

….Живут ли другие народы в изобилии или дохнут от голода, интересует меня лишь в той степени, в какой мы нуждаемся в рабах для поддержания культуры… Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим людям-зверям. Однако было бы преступлением перед собственной кровью заботиться о них…

… То, что может произойти с русским или чехом, меня абсолютно не интересует. Будут ли они живы или умрут с голоду, как скоты, – для меня это имеет значение только в том смысле, что лица, принадлежащие к этим национальностям, будут нам нужны в качестве рабов.

Русский народ должен быть истреблен на поле битвы или же поодиночке. Он должен истечь кровью».

Г. Гиммлер, шеф гестапо, 1943 год



«…преступления, совершенные германской армией на территории Советского Союза в отношении евреев, военнопленных и гражданских лиц, это не отдельные злоупотребления или эксцессы, а действия, которые основывались на решениях высшего военного руководства и командующих войсками на фронте и в тылу».

Комиссия по подготовке выставки о нацистском плане «Ост», Германия, 1999 год



«Солдат на Востоке ведет бои не только по правилам войны, но является носителем безжалостной расовой идеи».

Фон Рейхенау, нацистский генерал-фельдмаршал



«Мы народ господ и должны жестко и справедливо править. Я выйму из этой страны все до последнего. Мы должны осознавать, что самый мелкий немецкий работник расово и биологически в тысячу раз превосходит местное население»

Рейхскомиссар Украины Эрих Кох, 1943 год



«Русский должен умереть, чтобы мы жили».

Надпись сделана одним из гитлеровцев на школьной доске в 1941 в оккупированной Белоруссии.



«…действия военной элиты рейха полностью определялись тем образом России, в основе которого лежали нацистские расистские концепции и что отдельные протесты никак не могли повлиять на ход событий. Для осуществления преступных замыслов Гитлера вермахт не нуждался в институте политических комиссаров: их роль взяли на себя немецкие генералы.

…Еще одна преступная директива, изданная 14 мая 1941 г., касалась «военной юрисдикции» в районе операции «Барбаросса» и требовала принятия беспощадных мер против гражданского населения. Формулировки приказа были составлены таким образом, что солдаты вермахта получали полное освобождение от ответственности за совершение любого насилия. Каждый участник Восточного похода вермахта знал, что ему все позволено, и он не предстанет перед военным трибуналом.

…В письмах, направленных домой, солдаты открыто писали о расправах с мирным населением и посылали домой – вопреки строгим запретам – фотоснимки казней через расстрелы и повешение.

… Исследования, осуществленные учеными Гамбургского института социальных исследований в связи с подготовкой экспозиции о преступлениях вермахта на Восточном фронте, показали, что солдаты и офицеры немецкой армии виновны в убийствах миллионов людей, что вермахт был прямым участником холокоста».

Г. Юбиршер, немецкий историк 1999 год

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!