Решение Комитета по петициям – исключительный успех латвийских правозащитников

22772

Напомним, что вчера Комитет по петициям ЕП принял решение о подготовке резолюции Европарламента по проблемам русскоязычного меньшинства Латвии. Это решение явилось долгожданным итогом действий евродепутата Татьяны Жданок по привлечению внимания к этой проблеме. Десятки тысяч жителей Латвии приняли участие в подаче индивидуальных и коллективных петиций в Европарламент, касающихся массового безгражданства, избирательных прав неграждан и дискриминации русских Латвии.



В чем необычность и особое историческое значение этого события?



Во-первых, абсолютное большинство народных петиций в Европарламенте рассматриваются на соответствующем комитете в течение короткого времени и сразу закрываются. В результате более 90% обращений в Комитет по петициям фактически заканчиваются ничем. Петиции же по проблемам русскоязычного населения Латвии вошли в число 10%, которых Комитет по петициям Европарламента расценил как обоснованные и важные для дальнейшего рассмотрения.



Во-вторых, вопросы, связанные с избирательными правами и гражданством жителей стран ЕС, а также конфликты вокруг использования языков национальных меньшинств, в основном считаются сферой компетенции самих стран–участниц, власти которых очень болезненно реагируют на критику и категорически отвергают попытки влиять на решение подобных проблем извне. Если Европарламент все же решил вмешаться в решение этих чувствительных вопросов, это значит, что проблема неграждан Латвии и русского меньшинства нашей страны действительно переросла границы Латвии и признана проблемой европейского уровня, вмешательство в решение которой со стороны ЕС является возможным и необходимым.



В-третьих, Европарламент традиционно избегает принимать решение в отношении какой-либо одной страны. Считается, что все страны, принятые в ЕС уже соответствуют самим высоким стандартам демократии и прав человека, и потому правозащитные вопросы рассматриваются обычно в общеевропейской плоскости. Упоминание в негативном контексте отдельных «проблемных стран» в документах ЕС не приветствуется. В этих обстоятельствах инициирование специального доклада по проблемам русского меньшинства Латвии и наших неграждан является чрезвычайным событием и свидетельствует о серьезной обеспокоенности Европарламента. Это событие лишает власти страны права утверждать, что Европейский Союз не имеет претензий к Латвии в сфере прав человека. Претензии есть, но их конечная формулировка теперь будет зависеть от работы экспертов фракций Европарламента и дипломатических усилий его депутатов.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!