Татьяна Жданок. Страсбургская неделя: 9 мая, победы басков и шотландцев, защита свободы передвижения

22377

9 мая в Риге и в Страсбурге



В четверг, 12 мая, завершилась сессия Европарламента в Страсбурге. Первый же день сессии пришелся на 9 мая – на День Победы. В календаре Евросоюза 9 мая обозначен как День Европы. И связано это с тем, что 9 мая 1950 г. министр иностранных дел Франции Робер Шуман призвал Францию, Германию и другие европейские страны объединить их угольную и сталелитейную отрасли промышленности и отдать их в управление новой наднациональной структуре. В последнее время политики ЕС ведут разговор про Объединенную Европу в отрыве от событий Второй мировой войны. Я считаю это в корне неверным. Без 9 мая 1945 года никакой возможности начать 9 мая 1950-го построение Европейской федерации быть не могло! Не случайно во Франции день победы во II мировой войне – праздничный день календаря (так же, как в Чехии и Словении, но, к сожалению, не в других странах ЕС). Мне было интересно сравнить две праздничные трибуны: в Страсбурге напротив здания Европарламента, где торжества состояли из краткой речи председателя Европарламента Ержи Бузека и выступления небольшого оркестра в присутствии реденькой горстки слушателей из числа высокопоставленных европейских официальных лиц, и в Риге у Памятника освободителям города от фашизма, где я среди праздничного радостного людского водоворота провела утро перед отлетом на сессию Европарламента. Сравнение, конечно же, не в пользу Страсбурга.







Баскская партия допущена к выборам



В первый день сессии, в понедельник, в обязательном порядке отводится полчаса на так называемые 1-минутные выступления. Заявку на такую речь депутат подает заранее с указанием темы. Она должна быть актуальной. По поручению группы Европейского свободного альянса я и коллега – депутат от Корсики – подняли в своих выступлениях вопрос об антидемократическом поведении испанских властей, решивших не допустить к региональным выборам, назначенным на 22 мая, коалиционный список двух баскских партий, выступающих за реализацию права на самоопределение для своей нации. На прошлой неделе мы направили соответствующий протест на имя высших официальных лиц Испании. К нашей общей радости, международное давление привело к успеху: Конституционный суд Испании отменил это решение. И мы теперь уже можем спокойно пожелать партии Eusko Alkartasuna – члену Европейского свободного альянса, которую пытались исключить из избирательного процесса, хороших результатов на выборах.





Победа Шотландской национальной партии и «внутреннее расширение» ЕС



А другой наш политический партнер – Шотландская национальная партия – уже принимает поздравления с беспрецедентной победой на состоявшихся только что выборах. Партия, которая по итогам предыдущих выборов (тоже весьма неплохим) сформировала правительство меньшинства, столь успешно действовала, что сейчас получила уже больше половины голосов избирателей. Кроме возможности иметь правительство, опирающееся на твердое парламентское большинство, наши коллеги смогут конкретизировать свои программные цели и готовить референдум, на который будет вынесен вопрос о государственной независимости Шотландии. Таким образом, реальной становится возможность «внутреннего расширения» Евросоюза. Этот термин означает появление новых членов ЕС в результате приобретения государственного статуса территорией, ранее такого статуса не имевшей и входившей в состав государства-члена ЕС.



В защиту свободы передвижения

Процесс «внутреннего расширения» облегчен наличием общих для Евросоюза механизмов. Одним из важнейших является свобода передвижения людей. Обсуждение предложения Совета и Еврокомиссии об упрощении процедуры введения временного паспортного контроля на внутренних границах стран Шенгенского соглашения стало центральным событием этой сессии Европарламента. В дебатах принял участие председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, а позицию политических групп озвучили первые лица. Речь председателя нашей группы «зеленых», легендарного вождя французских студенческих волнений 68-го года, блестящего оратора Даниэля Кон-Бендита была самой яркой. В целом с критикой предложений Совета выступили все центристские и левые фракции: либералы, зеленые, социалисты и коммунисты.



Левые vs. Правые и «зеленая» резолюция

Все вместе 5 левоцентристских фракций имеют несколько больше половины голосов в парламенте. Я уже рассказывала, что баланс сил при голосовании по принципу «левые против правых» может быть очень хрупким. Так случилось при голосовании по резолюции о защите лесов в условиях изменения климата. С перевесом всего в 5 голосов прошла норма о 30-летнем моратории на строительство на землях, на которых сгорел лес. Я голосовала «за». Так что поджигать лес с целью последующей застройки будет бессмысленно.



Визит в Европейский суд по правам человека

По соседству со зданием Европарламента в Страсбурге находятся комплексы зданий Совета Европы и Европейского суда по правам человека (все вместе они образуют так называемый Европейский квартал). Утром в среду мы, депутаты, ответственные за подготовку доклада о ситуации в ЕС в области фундаментальных прав, были в гостях в Европейском суде, где с участием судей провели необычное, но очень полезное совместное совещание. Уверена, что Евросоюз должен реально, а не на словах быть лидером в области защиты прав человека!



Facebook: http://www.facebook.com/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/174491355903239#!/pages/Tatjana-%C5%BDdanoka/146160892112506

Twitter: http://twitter.com/Tatjana_Zdanoka/status/38265217892884480

YouTube: http://www.youtube.com/user/TatjanaZdanoka

ЖЖ: http://tatjana-zdanoka.livejournal.com/

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!