Идея № 1: Массовые акции протеста
Первое рабочее совещание активистов Штаба защиты русских школ и представителей общественных организаций, состоявшееся 4 сентября 2017 года, объявляет открытое обсуждение мер воздействия на власти.
Принимая во внимание, что
– запрет на выбор русского языка, как языка школьных экзаменов, принятый правительством Латвии 6 августа 2017 года, означает возобновление наступления на права и интересы русскоязычных жителей Латвии,
– новый запрет осложняет сдачу экзаменов для большинства выпускников русских школ, он ведёт к понижению результатов экзаменов и осложнит поступление на бюджетные места в университетах Латвии для многих выпускников, что в сумме усиливает дискриминацию русскоязычной молодежи по отношению к сверстникам из латышских семей,
– запрет на русский язык на экзаменах стал очередным звеном в цепи недружественных шагов латышской правящей элиты, направленных на исключение русского языка как языка преподавания из государственной системы образования Латвии. В начале 90-х годов были ликвидированы русские группы в государственных вузах, в 2004 году основным языком обучения в средних школах национальных меньшинств стал латышский язык, с 2012 года школьники меньшинственных школ вынуждены сдавать экзамен по латышскому языку на уровне родного, что привело к резкому уменьшению оценок по этому экзамену и осложнило поступление на престижные специальности латвийских университетов,
– в последнее время правящие партии предприняли ряд мер, направленных на запугивание учителей, директоров и родителей учеников русских школ Латвии. Так, в 2016 году бы принят закон о лояльности, предполагающий увольнение за не определенные в законе проявления нелояльности по отношению к государству. В первой половине 2017 года были оштрафованы директора нескольких школ, за проведение выпускного вечера на русском языке. Осенью 2017 года парламент начал рассмотрение поправок к Кодексу административных правонарушений. Поправки содержат резкое и несоразмерное повышение штрафов за нарушения в языковой сфере, вводят новые наказаний, а также криминализируют действия, до нынешнего момента являвшиеся легальными.
– новое наступление на русское образование происходит на фоне регулярно звучащих призывов к сокращению школьной сети и в условиях внедрения в систему образования реформы содержания школьного образования, что в сумме вызывает замешательство и ведет к ухудшению условий работы учителей и неуверенности в отдаленных результатах процесса обучения,
в ряде случаев в недавнем прошлом общественности удавалось исправлять государственную политику в области языка и образования,
Первое рабочее совещание активистов Штаба защиты русских школ и представителей общественных организаций, состоявшееся 4 сентября 2017 года, открывает публичное обсуждение возможных действий.
Цель действий обеспечение условий для устойчивого развития русских школ Латвии, для воспроизводства русской идентичности и подготовку конкурентоспособных на национальном и глобальном уровне поколений русских латвийцев.
В ходе Первого совещания было выдвинуто более 20 предложений. Мы начинаем их обсуждение как в разделе Фейсбука, созданном Русским союзом Латвии, так и на специальной внепартийной площадке, получившей название Штаб-XXI Когда все желающие выскажутся по всем предлагаемым мерам, будет назначено Второе рабочее совещание, которое отберет реальные и эффективные меры и утвердит План действий.
Просим участников дискуссии не уходить в сторону от обсуждаемого вопроса и придерживаться коллегиального стиля общения. Администраторы страниц будут блокировать всех, кто грубо нарушает эти правила.
Сегодня мы предлагаем первое из прозвучавших 4 сентября предложений. Призываем высказывать аргументированные соображения за и против, а также детализировать саму идею.
Предложение № 1.
– Необходимо провести массовые акции протеста подобные тем (с учетом нынешних условий), что были организованы в защиту русского образования в 2003-2004 годах, а также в 2014 году. В те годы акции способствовали снижению административного давления на русские школы и отказу правительства от дальнейших шагов по демонтажу русского образования. Эффект от тех массовых акций ощущается до сих пор. Правящие националисты не решаются менять закон об образовании в сторону сокращения применения русского языка в качестве языка обучения, а также воздерживаются от языка ненависти (naida runa, hate speech) по отношению русскоязычному населению Латвии, что положительно влияет на климат в обществе.





















