ЕСТЬ ЛИ СХОДСТВО В ПОЛОЖЕНИИ НЕГРОВ В АМЕРИКЕ И ЛАТВИЙСКИХ “НЕГРОВ”?

1174

 

Убийство полицейским американского негра породило протесты не только в США, но и в Европе. Состоялась и акция солидарности в Латвии — с плакатами на латышском языке у памятника Свободы. А есть ли в Латвии проблемы, схожие с проблемами чернокожих в Америке?

Наш собеседник — член правления Латвийского комитета по правам человека Александр КУЗЬМИН.

– Приятно видеть, что в Латвии есть молодые люди, готовые проявить солидарность с американскими неграми. А насколько корректно в данном случае вспоминать, к примеру, что и в Латвии есть люди, которых еще в 90-е годы в СМИ иногда называли «неграми» – латвийские неграждане?

– Убийство Джорджа Флойда и массовые протесты показали, что в США проблемы расового меньшинства — чернокожего населения — глубже, чем проблемы наших неграждан, нацменьшинств в целом. Там более болезненно стоит вопрос о праве на жизнь. В то же время стоит отметить: структурно проблемы дискриминации похожи, как и всюду. А некоторые проблемы у русских Латвии, строго говоря, теперь стали даже острее. Приведу такой пример: в США в ХХI веке Барак Обама занимал пост президента, Кондолиза Райс — государственного секретаря и так далее… В Латвии за тот же период вспоминаются лишь два министра со славянскими именами. О президентах, премьер-министрах, председателях Сейма и говорить не приходится.

– В чем вы видите схожесть в проблемах американских негров и латвийских неграждан, если она существует?

– На первый взгляд может показаться, что проблемы совершенно различны – потому, например, что по внешности латыша от русского не отличить. Но у ситуаций есть важное сходство в политическом и историческом фоне. В Америке после отмены рабства чернокожих не допускали к власти при помощи «законов Джима Кроу», в первую очередь – хитроумных избирательных цензов. У нас эту функцию с 1991 года выполняет массовое безгражданство – значительная часть нелатышей была лишена права голоса.

– В США, как известно, есть «негритянские» и «белые» районы в некоторых городах.

– Что касается Латвии, мы так далеко пока не зашли. Но завышенные требования к владению государственным языком и к гражданству в ряде профессий выталкивают меньшинства на обочину общества. Закономерный результат – среди русских и непропорционально много заключенных. Даже острее такая проблема для общины ромов/цыган, чьи социально-экономические проблемы еще больше напоминают расовый раскол общества в США.

Есть риск, что такое социально-этническое разделение будет принимать вид и территориального. В Риге уже есть богатые районы – центр или, к примеру, Межапарк, – где удельный вес латышей гораздо выше в сравнении с Ригой в целом…

– А в чем тогда, помимо исторического контекста рабства, главные отличия в нашей и американской ситуациях неравноправия?

– Самая актуальная проблема русскоязычной общины – образование, поскольку от него зависит наше будущее. Тут методы дискриминации резко отличаются. В США английский язык объединяет большинство и чернокожее меньшинство – а проблема проявляется в первую очередь том, что школы в «черных» районах страдают от недофинансирования. У нас же проблема в том, что не учитываются особые потребности нацменьшинств – в преподавании на родном языке.

Беседовал Иван Русаков

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!