16 июня 2020 года комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений вернулась к подготовке ко второму чтению нового законопроекта «О найме жилья».
Законопроект затрагивает интересы большого числа людей, прежде всего, жильцов денационализированных домов. Как известно, жильцы таких домов, проживавшие в них еще до денационализации, были лишены права на приватизацию квартир, в которых проживали. А в процессе подготовки нового законопроекта «О найме жилья» могли и вовсе остаться ни с чем. Один из вариантов законопроекта даже вообще ликвидировал само понятие «жилец денационализированного дома, проживавший в нем еще до денационализации». Принятие такого варианта законопроекта могло привести к массовым выселениям.
Утром, 16 июня, Латвийская ассоциация жильцов денационализированных домов и владельцев квартир (ЛМИА) и Латвийское объединение квартиросъемщиков при поддержке Русского союза Латвии провели пикет у Сейма.
О требованиях жильцов денационализированных домов рассказывает сопредседатель ЛМИА Наталия Ёлкина:
«То, что у жилья всегда была и есть (в других странах Европы) еще и социальная функция, авторов законопроекта нисколько не смущает. Предложение позаимствовать из законодательства Германии хорошо выверенные разделы о правах нанимателя и наймодателя члены комиссии проигнорировали. А часть депутатов просто не задумывается, где политика, а где права человека. Авторы законопроекта пытаются встроить жильцов хозяйских домов в закон о помощи малоимущим, старательно забывая о том, что власть лишила их права на приватизацию квартиры проживания,
То, что сейчас, даже в период карантина, некоторые хозяева продолжают отключать все основные услуги, а по ночам перерезают электрические провода, и что полиция расценивает это как административное правонарушение, депутатов не смущает. Жительница такого дома обратилась к депутатам. Ответа ждет до сих пор. Сегодня, сумевшие выжить в таких условиях жильцы напомнили о себе нашим законодателям».




















