Андрей ПАГОР, юрист, член правления РСЛ
Пока в странах ЕС и за океаном аналитики охают, а политики ахают – пандемия нанесла сокрушительный удар по мировой экономике, убытки заставляют отказываться от проектов, сокращать траты – в Латвии охают и ахают, узнав о вызывающих оторопь решениях стоимостью в десятки, а то и сотни миллионов евро.
Отложенный проект строительства тюрьмы в Лиепае – 140 миллионов! – вдруг решили срочненько реанимировать. В народе шутят: то ли для себя на будущее готовят суперкамеры, то ли вместо загубленной транзитной и финансовой сферы собираются развивать “экспорт в наручниках”?
Еще один проектик – больше 130 миллионов! – концертный зал на месте вполне себе функционирующего бизнес-центра в зеленом центре Риги. Здание – под снос, там ведь когда-то лидеры латвийских коммунистов заседали. Шутка из соцсетей: денег не жалеют, потому что в стенах ЦК Компартии замурованы документы, компрометирующие переобувшихся из коммунистов в националисты “серых кардиналов”…
Марис Зандерс в Latvijas Avīze пишет, что “здание ЦК может быть снесено, но вопросы останутся. Точнее, останется необходимость изучить, как латыши сами вели себя в “период оккупации”.
Зандерс отмечает, что теперь удобно считать, что в компартии были только приезжие. Так мы, казалось, избавились от ответственности за период “оккупации”. Однако такая примитивизация истории затрагивает не только прошлое.
Но вернемся в настоящее и поговорим о странностях при распределении государственного финансирования попавшим из-за корона-кризиса в бедственное положение предприятиям.
РСЛ внимательно следит за этой темой в преддверии выборов в Рижскую думу, которая “прославилась” чередой коррупционных скандалов. Что ж, делёжка средств в период коронавируса еще раз заставила предположить, что коррупция правит бал не только в Рижской думе. Интересно и с фактами рассуждает на эту тему Рейнис Зале на портале Pietiek.com:
“Кризис основательно пошатнул многие секторы бизнеса, например, сферу гостиниц и ресторанов, туризма и индустрии развлечений. Чтобы помочь этим предприятиям и их работникам, государство обещало пособия по простою до 700 евро каждому. Что весьма приветствуется – правильный поступок, так поступили и другие страны.
Но при рассмотрении списка предприятий, опубликованного на домашней странице СГД, изумление вызывает ряд успешных и богатых предприятий, которые всегда гордились своими хорошими финансовыми показателями и ростом, а их руководители “рисовались” в публичном пространстве, рассказывая свои “истории успеха”.
Например, Latvijas Mobilais telefons, который прошедший год завершил с прибылью почти 29 миллионов евро. Об этом СМИ сообщили 25 мая.
Как выяснилось, 22 мая работникам его дочернего предприятия – LMT Retail & Logistics (занимается торговлей гаджетами) – предоставлено пособие по простою. Неужели этому гиганту телекоммуникаций так трудно, что нужно обращаться за помощью государства?
Правительство Латвии не выплатило и трети от обещанных своим жителям 700 миллионов евро.
Возможно, не нужно было тратить деньги на мегапроекты, которые не несут прибыль, а, вероятнее всего, только удовлетворение амбиций отдельных лиц? Телекоммуникации определенно не из тех отраслей, кризис которых коснулся тяжелее всего.
И, конечно, внушительная помощь необходима для бизнеса азартных игр. Работники фирмы Alfor, владельцем которой является колоритный миллионер Янис Зузанс, 18 мая также получили пособие.
Прибыль этого предприятия в 2018 году составила 19 миллионов евро (данные за 2019 год еще не доступны). Но неужели сейчас не время, чтобы предприниматели солидаризировались с государством и своими работниками, немного уменьшив свой аппетит за счет огромной прибыли? Несмотря даже на то, что мистер Зузанс выступает публично, угрожая не поддержать художественную отрасль, если будет принято неблагоприятное временное регулирование для его бизнеса.
Но это еще не все. Какой сюрприз! Для работодателей в сфере быстрых кредитов тоже настали трудные времена. Я извиняюсь за выражение, пишет автор, но обманывая людей, они заработали миллионы, а теперь требуют пособия по простою.
Работники гиганта быстрого кредитования ООО 4Finance получили это пособие 14 мая, хотя в 2018 году прибыль компании составила почти 27 миллионов евро. А ведь было время, когда эта компания поддерживала различные проекты, чтобы позиционировать себя как социально ответственную компанию. Было дело.
Еще одним интересным примером является Primekss – производитель инновационных бетонных полов. Его руководитель Янис Ошлейс был настолько активен в социальных сетях (как и во время предыдущего финансового кризиса), что стал советником министра экономики и помог разработать план экономического роста.
Он также несколько раз в своих выступлениях публично подчеркивал, что у него в бизнесе “все путем” и есть заказы, создавая впечатление, что работает его бизнес очень успешно.
Как выяснилось, работники предприятия, управляемого им, 29 апреля получили пособия по простою. Нет данных за 2019 год, а в 2018 году прибыль этого предприятия составила около 300 000 евро.
Этот список можно продолжать, так как в нем есть еще несколько крупных предприятий (Orkla, Domenikss и другие), что работают с большой прибылью, но потребовали государственных пособий для своих работников.”
Если у кого- то есть интерес и время, то с предприятиями, подавшими заявку на пособие, можно ознакомиться здесь – https://www.vid.gov.lv/lv/statistika-3.
РСЛ получает многочисленные сигналы с мест о кризисе и намерении жителей вновь отправиться за лучшей долей в чужие края. В Рижской думе мы намерены заставить чиновничью рать начать “работу над ошибками”.




















