Сопредседатель Русского союза Латвии рассказывает о том, чем помогает опыт предков
Наш путь длинней, чем это тропа за спиной… Эта фраза Бориса Гребенщикова в том числе означает: если хочешь изменить день сегодняшний – обратись к опыту предков в прошлом.
Двести лет назад родился мой прапрадед – Никита Митрофанов. Начиная с него, история рода задокументирована. С того момента состоялось шесть поколений Митрофановых и пять из них – на земле Латвии. Двести лет служения государству и обществу.
Никита Митрофанов был рабочим, а потом его призвали на службу в российскую армию. Погиб в 1870 году. Его вдове – Марии Алексеевне власти выдали Вдовий вид – удостоверение, давшее ей свободу выбора дальнейшей судьбы. Через десятилетия Вдовий вид стал основанием для выплаты государственной пенсии. Это был один из первых шагов государства по социальному обеспечению для простых людей.
Потребовался целый век для того, чтобы пенсии и пособия стали нормой для всех цивилизованных стран. Однако сегодня эта выстраданная система находится под угрозой демонтажа. В случае Риги сокращение социальной помощи может произойти вследствие формирования правой коалиции после выборов 29 августа. Задача нашей партии – Русского союза Латвии сохранить в Рижской думе и усовершенствовать систему социальной помощи и льгот для разных категорий рижан.
Старшего сына Никиты звали Пётр. Это мой прадед. Своим трудом он заработал достаток, стал купцом первой гильдии и общественным деятелем города Двинска (Даугавпилса). Помимо работы в комитетах Городской управы, Пётр Никитьевич был назначен членом Учётно-ссудного комитета Двинского отделения Государственного банка России. В своих записках начала 20-го века, Пётр Никитьевич с горечью отмечает низкое профессионализм банковских экспертов и недостаток дельных проектов для льготного государственного кредитования.
Сто лет спустя город Рига находится на пороге поступления новых субсидий и льготных европейских кредитов. В ближайшие годы станут доступными дополнительные сотни миллионов для вложений в инфраструктуру, переобучение и создание рабочих мест. Наша задача – не дать разбазарить эти деньги, вложить их в полезные дела. В Рижской думе люди РСЛ будут участвовать в поиске идей и отборе проектов. Идей у нас много, необходимо политическое влияние для их реализации. То есть нужны свои депутаты.
Младшего сына Петра звали Владимир. Это мой дед. Он прожил короткую, но яркую жизнь – с гимназической скамьи окунулся в революцию, был красным командиром во время Гражданской войны. Чему учит Опыт Владимира Петровича? Когда начинается историческая буря – надо слушать голос своего сердца и быть со своим народом в его испытаниях, ошибках и победах. Я участвовал в двух школьных революциях – в 2004 и в 2018 годах. Забыв о «буржуазном прошлом» и депутатском настоящем. И нас, таких отчаянных были десятки тысяч. Но не сотни, чего требовала логика революции. Мы не победили. Но и не проиграли. Мы стали сильнее и готовы продолжить борьбу. И придёт то время, когда мы добьёмся равных прав для всех жителей Латвии вне зависимости от родного языка.
Сына Владимира звали Борис. Это мой отец. Молодым человеком он был репрессирован в конце сороковых. Просто так и без суда – на всякий случай… Провёл более 10 лет в лагерях и ссылке. В конце 50-х вернулся. Мог бы обидеться на государство и замкнуться в себе. Но он перешагнул через обиду. Победил в конкурсе молодых драматургов СССР, работал инженером на большом предприятии, руководил отделом гражданской обороны. Собирал подписи против сноса своего квартала. В какой-то момент направил в горком партии письмо с призывом отказаться от военного оцепления во время праздничных демонстраций. На письмо не ответили, но оцепление убрали.
Чему учит пример Бориса Владимировича? – Нельзя замыкаться в обиде, бояться репрессий и отказываться от участия в общественной жизни. В 90-е годы многих русских латвийские власти обидели – оставили без гражданства, а потом постоянно сокращали обучение на русском. Но нам нельзя замыкаться в себе. Надо продолжать взаимодействовать с властями – требовать, добиваться, улучшать ту страну, которая есть. Тем, у кого есть право голоса – надо участвовать в выборах. Ибо каждый голос, каждый малый шаг способен слиться с миллионами других малых и привести к великим переменам.
Моя история и история моего сына ещё не написаны. Мирослав Борисович и Кирилл Мирославович ещё должны показать себя и доказать свою правоту. Я возглавляю список Русского союза Латвии на выборах в Рижскую думу 29 августа. Если всё пойдет по плану – русская партия Латвии вернется к власти в Рижской думе и через год вернётся в Сейм страны. Власть для нас – это не самоцель, а способ исправить то, что невозможно исправить силами одного человека. Добиться достойной жизни в своей стране невозможно силами одного поколения. Наши предки стоят у нас за спиной, подсказывают и поддерживают в нас веру. Ибо наш путь, длиннее, чем эта тропа за спиной.
























