Лидеры РСЛ о перспективах ЗаПЧЕЛ-2.0!!!

1278

На вопросы нашего портала отвечают сопредседатели Русского союза Латвии – Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов.


– Возможно ли широкое объединение вокруг РСЛ разных политических сил. Назовем это ЗаПЧЕЛ-2.0?

– М.Митрофанов. Да, это не только возможно, но и целесообразно. Сейчас к нам приходят новые люди, приходят латыши, хотя у нас нет специальной программой для латышской части избирателей. Но сейчас давать фальстарт мы не можем. Когда мы изберёмся в Думу, а позднее в Сейм, то вероятно формирование широкого левоцентристского фронта, куда войдут и латышские партии.

Если смотреть на будущее нашей партии через 20-30 лет, то мы должны повторить путь Шведской партии Финляндии, которая прошла путь от общинной партии до главной центристской силы в стране и президентом стала член этой партии. Но нам до этого еще десятилетия работы.

Сейчас у нас главная проблема не с государством или политическими партиями. Наша проблема – отношения с латышскими избирателями. Из-за многолетней промывки мозгов в Латвии процветает немыслимая для Европы “культура ненависти”.

Ситуация, конечно, изменится. Но это произойдет не быстро. Нам нужно иметь уверенность, выдержку и “длинное дыхание”, чтобы справиться русофобией, выстроить партнёрские отношения с латышским большинством и построить страну, в которой можно с удовольствием жить и растить детей.

– Нил Ушаков предал своих избирателей? Он же “сдал” протест против школьной реформой?

– Т.Жданок. Изначально путь Ушакова к власти лежал через ложь. В 2006 году в главном предвыборном клипе “Согласия”, в котором появился Нил Ушаков, фоном были наши протесты против школьной реформы в 2004 году. Он ничего не организовывал, и ни в чём не участвовал – просто снялся на фоне чужих акций. При этом “Согласие” объясняло людям, что ЗаПЧЕЛ – на самом деле это они, что это они защищают русские школы. Под чужими лозунгами Ушаков и появился в большой политике. И потом сделал вид, что никогда ни имел ничего общего с русскими школами.

М.Митрофанов. Мы напоминаем сторонникам “Согласия”, что, будучи влиятельным политиком, Ушаков в 2017 году мог бы возглавить движение в защиту русского образования и в корне изменить положение дел. Но вместо этого он запретил членам своей партии участвовать в протестах. Это был удар в спину русской общины. Его столько лет взращивали как лидера, люди так в него верили, а он отказался от борьбы при первом давлении. Это было даже не предательство, а ошибка. А в политике историческая ошибка хуже предательства.

Кстати, мы еще десятилетиями будем расхлебывать последствия другой масштабной ошибки Ушакова, когда он проголосовал за резолюцию Европарламента, приравнивающую СССР к нацистской Германии. Это голосование возложило коллективную ответственность за ужасы 20-го века на русский народ.

– Какой самый позитивный момент в наблюдающемся сейчас развале “Согласия”?

– М.Митрофанов. Оживление политики. В Риге в течении 10 лет не было конкуренции. “Согласисты” уже многим надоели. Они перестали совершенствоваться. Ушаков зачистил всех политиков, кто мог составить ему конкуренцию. В результате на первый пост в списке на рижских выборах он был вынужден вывести человека со стороны – Константина Чекушина.

– Почему голосовать за РСЛ?

– М.Митрофанов. Сейчас в мире происходят гигантские изменения, которые никого не минуют. Чтобы к этому подготовиться, нужен боевой политический отряд. РСЛ – это единственная политическая организация Латвия, которая способна действовать не только креативно и разумно, но и в соответствие с жесткими моральными принципами.

Источник: FOCUS (http://ru.focus.lv/news/lidery-rsl-o-perspektivah-zapchel-2-0?24758)

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!