Вчера общеевропейская партия Европейский свободный альянс, членом которой является Русский Союз Латвии, организовала вебинар с представителями Нагорного Карабаха.
В режиме онлайн перед представителями ряда европейских политических партий и депутатами Европейского парламента выступили трое карабахских должностных лиц, которые высказали свою точку зрения на происходящее, в то время как участники вебинара, слушающие с заметным сочувствием, задавали наводящие вопросы и обещали приложить все усилия для того, чтобы этот кровопролитный конфликт на многострадальных горах завершился.
На этом можно было бы и закончить эту статью. Но всё же о некоторых выступлениях хочется рассказать чуть подробнее.
Первой выступала заместитель Министра иностранных дел Нагорного Карабаха Армине Алексанян. В нескольких словах она обрисовала историю конфликта в регионе, особенно отметив, что попытки объявления перемирия осуществлялись уже дважды, но оба раза перемирие заканчивалось уже через несколько минут после его объявления. По словам Алексанян, в каждом случае обстрел начинался со стороны Азербайджана, который с равным рвением наносил удары как по военным, так и по гражданским объектам Арцхака. Спокойно, уверенно и четко эта женщина рассказала о том, как Азербайджан использует запрещенное международными конвенциями оружие, как в регионе всё чаще замечают иностранных наёмников, предположительно имеющих связи с террористическими организациями, о том, как за военными действиями стоят амбиции Турции, которая не остановится на одном Арцахе. В конце своего выступления она попросила всех собравшихся приложить все усилия и донести до своих стран известия о происходящем, а также оказать давление на правительства с единственной главной целью – признать независимость Нагорного Карабаха, что позволило бы вывести ситуацию на совершенной иной уровень и полностью выбить основание из-под территориальных претензий Азербайджана.
После выступил депутат парламента Нагорного Карабаха Давид Мелкумян. Было очень странно видеть обычно одетого в строгий костюм депутата в военной форме на фоне кирпичной стены. Да и первая фраза его была не совсем обычная. Депутат извинился и сообщил, что сейчас он найдет “безопасное место” для разговора с собравшимися. А потом он продолжил рассказ госпожи Алексанян. Подтвердив всё вышесказанное, он особенно отметил что война в Нагорном Карабахе вовсе не является войной за территорию в привычном виде. “Это война не за территорию. Азербайджану не нужен Нагорный Карабах с жителями. Им нужна просто эта земля, без населения, которое подлежит зачистке. <…> Это война против христианства, против христианского мира. И Турция точно не остановится на Арцахе”.
Своё выступление он завершил просьбой: “Просто приезжайте. Посмотрите, что здесь творится. Своими глазами. А потом расскажите об этом миру”.
Жирную черту под выступлениями подвел обмудсмен Нагорного Карабаха Артак Бегларян. Снова деловой и спокойный тон, который никак не вязался с рассказом о массовом нарушении прав человека Азербайджаном – о 47 убитых и более 70 тяжело раненных гражданских, о 9000 разрушенных домах и объектах недвижимости, о 40 пострадавших населенных пунктах, о широкомасштабном использовании Азербайджаном высокоточного оружия, кластерных бомб и тяжелых снарядов. Бегларян рассказал о том, что большинство жителей Нагорного Карабаха остались без электричества и коммуникаций, горячей воды и отопления, а также о разгулявшемся из-за нехватки ресурсов коронавирусе, который куда чаще в сложившихся условиях приводит к тяжелым последствиям. В конце своего выступления правозащитник сообщил, что более 90 000 человек оставили свои дома и были вынуждены покинуть страну, став беженцами, что помимо очевидной бесчеловечности, может привести и новому кризису беженцев в локальном масштабе. Также Бегларян отметил, что азербайджанские войска намерено разрушают объекты культурного наследия и в качестве примера привел разрушение собора Святого Христа Всеспасителя в городе Шуша.
После выступления трёх представителей воюющего Арцаха их завалили вопросами, в основном уточняющего характера.
Так, например, депутат Европарламента Питер ван Дален поинтересовался, может ли Россия каким-то образом урегулировать конфликт и приструнить Турцию, на что получил вполне логичный ответ: Россия делает всё, что в её силах, но это не означает, что Европа может просто постоять в сторонке.
Бóльшая же часть собравшихся интересовалась более практическими вещами – доказательствами наличия террористов в рядах армии Азербайджана или прямого вмешательства Турции (арцхакские товарищи обещали таковые представить и ссылались на уже опубликованные данные), реакцией населения Азербайджана на эту войну (здесь Алексанян и Бегларян подробно рассказали о процветающей в Азербайджане цензуре, массовой антиармянской пропаганде и речах ненависти практически всех азербайджанских политиков) и возможностями влияния на правительства Азербайджана и Турции, а по мнению представителей Арцаха – это вполне возможно, при условии достаточной массовости такого влияния.
Особенно отмечу вопрос нашего Евродепутата Татьяны Аркадьевны Жданок, которая попросила уточнить распространяемую Азербайджаном информацию о наличии в Баку целой диаспоры местных армян, которые не только живут в полной безопасности, но и поддерживают войну в Нагорном Карабахе. Представитель министра иностранных дел Арцаха сообщила, что это откровенная ложь правительства Азербайджана и сейчас в страну не пускают вообще никого, кто носил бы армянскую фамилию или как-то был бы связан с Арменией, поэтому говорить о целой армянской диаспоре в столице Азербайджана означает очень сильно заблуждаться.
Хотелось бы отметить, что на все вопросы о том, чем именно может помочь ЕС Арцаху его представители отвечали однозначно: признайте нашу независимость. Дайте нам возможность участвовать в мирных переговорах на официальном основании. Дайте возможность говорить за себя. Жители Нагорного Карбаха хотят мира и права на определение собственного пути в мире. Не военной поддержки, не денег, не сурового наказания Азербайджану и уж точно не его территорий. Они хотят простого признания и возможности на самоопределение.
Это была хорошая, очень нужная дискуссия, и стоит всячески поблагодарить руководство Европейского свободного альянса, которое подняло эту тему. Да, возможно в некоторых своих высказываниях представители Нагорного Карабаха не совсем объективны и слишком демонизируют Азербайджан. Возможно и у Азербайджана найдутся свои претензии и свои обвинения. Возможно, что в этом конфликте нужно разобраться тщательнее, включая поездку официальной делегации европейских структур в самую гущу боевых действий. Возможно.
Но уже само то, что влиятельные европейские представители выслушали жителей Арцаха и выразили четкое желание разобраться в этом вопросе – многого стоит. И тот мир, которого так хочет каждый карабахский горец, возможно, наступит быстрее и с меньшими жертвами.
* Материал подготовил Дмитрий Шандыбин























