ИНТЕРВЬЮ Т. ЖДАНОК ОБ АКТУАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ, РАБОТЕ ПАРТИИ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

1216

Лидер партии “Русский союз Латвии” Татьяна Жданок рассказала в интервью Focus.lv, что Европарламент скорее всего лишит Нила Ушаков депутатской неприкосновенности по запросу Латвии. Впервые в истории ЕС выпустит общие евро-облигации. А главная задача РСЛ – убедить русскоязычных идти на выборы.


– Как Вы думаете, евродепутат Нил Ушаков потеряет свою депутатскую неприкосновенность в ЕП?

– Думаю, что Европарламент проголосует за лишение Ушакова неприкосновенности. Мой опыт подобных дел показывает, что такие запросы в основном удовлетворяются. Латвийские правоохранительные структуры его обвиняют за дела, которые он совершал, не будучи евродепутатом. Это самый весомый аргумент, так как депутатский иммунитет связан только с периодом деятельности депутата.

– Как часто евродепутатов лишают неприкосновенности?

– Это обычная процедура. В среднем каждые два месяца кого-то лишают иммунитета. Эти дела сначала рассматривает юридический комитет ЕП, а затем они выносятся на общее голосование. Замечу, что и евродепутаты могут пожаловаться на решения госорганов своей страны, нарушающие его свободу действий. Не знаю, воспользуется Ушаков такой возможностью или нет, но такое право у него есть.

– Выдача Ушакова ослабит парию “Согласие”?

– Это сплотит преданных и влюбленных в него избирателей. Как мы знаем, таких людей много.

Культ Ушакова, к сожалению, принес большой вред русским Латвии. Любовь к Ушакову – вещь необъяснимая, не стоит требовать объяснений, почему один человек испытывает такие чувства к другому человеку.

Тем, кто испытал на себе влияние культа Ушакова, это придаст силы, подтолкнет к действиям по защите кумира. Но не думаю, что таких людей много в партии “Согласие”. Там в основном амбициозные личности, которые сейчас занимаются приватизацией остатков популярности Ушакова.

– Что сейчас происходит с РСЛ? Вы довольны прошедшими выборами в Рижскую думу?

– Мы довольны и недовольны одновременно. С одной стороны, мы восстановили присутствие в Рижской думе. Но при этом мы не смогли убедить огромное число русскоязычных избирателей придти на выборы. В массе своей это были бывшие сторонники “Согласия”.

С помощью пиар-технологий русским Латвии было навязано убеждение, что только партия “Согласие” представляет их интересы. Когда эти люди разочаровались в своем кумире, то вообще не пошли голосовать.

Уязвимая особенность нашей партии состоит в том, что мы много работаем и мало «пиаримся». А во времена преобладания виртуальной реальности люди воспринимают не то, что реально сделано, а то, что на эту тему рассказано и показано. Темы у нас примитивно воруют конкуренты, благо работаем мы много и продуктивно.

Сейчас главная задача – убедить русских идти на выборы и голосовать за нас.

– В 2021 году в стране пройдут муниципальные выборы. Как вы готовитесь к ним?

– Активная предвыборная кампания начнется за 3 месяца до выборов. Но предварительная подготовка уже идет. Мы провели заседание правления партии. Наметили, в каких городах будем стартовать и кто возглавит партийные списки.

При этом мы продолжаем пахать на правозащитной ниве. Сейчас мотивируем родителей детсадовских детей, а также школьников тех классов, которых уже конкретно коснулась реформа русских школ, подавать индивидуальные обращения в Европейский суд по правам человека, и помогаем им их оформлять. Мы надеемся, что этот вопрос будет серьезно рассмотрен на европейском уровне.

– На какую помощь от ЕС в условиях общеевропейского кризиса может рассчитывать Латвия?

– Готовится окончательное принятие очень важных финансовых решений. Все они требуют согласия не только государств-членов, но и Европарламента. На только что прошедшей ноябрьской сессии была принята наша позиция по бюджету ЕС на следующий 2021 год.

Ведутся сложные переговоры по семилетнему финансовому плану ЕС на период 2021-2027 гг., включающему в себя создание специального фонда восстановления и развития (RRF). Будут выпущены облигации-евробонды, ответственность по которым впервые ложится на ЕС в целом. Кроме того, бюджет в большей степени будет формироваться из прямых налогов, а не только платежей государств в общую копилку.

Достигнуто соглашение, как конкретно будут распределяться средства из фонда RRF. Большего всего получат страны Южной Европы – Италия, Испания, в меньшей степени Португалия. Относительно много получат страны Восточной Европы, в том числе и Латвия.

Европарламенту удалось настоять, чтобы условием получения денег было соблюдение государством такого критерия, как «верховенство права». Сейчас под прицелом по этому признаку находятся Венгрия и Польша. Но и нашим правящим я бы посоветовала не расслабляться.

Источник: Focus (http://ru.focus.lv/news/zhdanok-evroparlament-vydast-ushakova?24967)

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!