ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ТАТЬЯН И СТУДЕНТОВ С ВАШИМ ДНЕМ!

1077

25 января – Татьянин день. Именно в этот день в 1755-м году императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета. Татьянин день стал праздноваться сначала как день рождения университета, а позднее стал праздником всех высших учебных заведений и, конечно, всех студентов.

Присутствие в нашей партии двух Татьян – глубоко символично и жизнеутверждающе. Татьяна Аркадьевна Жданок – доктор физико-математических наук, сопредседатель РСЛ, депутат Европейского парламента. И Татьяна Андриец (среди коллег и друзей просто Танечка) – студентка одновременно двух вузов: Санкт-Петербургского государственного (факультет международных отношений) и Даугавпилсского (факультет русской филологии).

Преподаватель и студентка. В канун праздника мы задали им несколько вопросов на злобу дня.

🎉 Татьяна ЖДАНОК
– Татьяна Аркадьевна, в Латвийском государственном университете вы 15 лет преподавали математику, в вашей «педагогической копилке» более пяти тысяч студентов. Скажите, изменилось ли ваше отношение к высшему образованию сегодня, когда и без диплома можно найти работу, получить должность, которая в разы больше оплачивается, чем работа таких специалистов с высшим образованием, как учителей, врачей?

– Своим студентам я всегда говорила – учитесь! Молодость на то и дана, чтобы учиться, копить багаж знаний и опыта, которыми потом они будут пользоваться всю жизнь. Многие считают, что молодость дана для любви, развлечений, карьеры. Да. это важно, но строить карьеру можно всю жизнь, и любить всю жизнь, и путешествовать, заниматься хобби всю жизнь. А вот учиться, получать знания лучше всего в молодом возрасте. Мне могут возразить, мол, учиться никогда не поздно. Верно, но именно в молодости формируется крепкая привычка воспринимать и постигать все новое. Дальше опыт будет только шлифоваться, а знания преумножаться. Без навыка учиться это невозможно.

– Бытует мнение, что сегодня наступило время серых троечников. Как вы считаете?

– В наши дни случается, что человек без должного образования пробивается к сладкой жизни. Но это краткосрочный подъем. Скатываться гораздо быстрее, чем взбираться. Умные люди не зря говорят, человека можно оценить по трем критериям: его статус, его владения и его знания. Так вот, первых два критерия очень легко потерять – имущество и статус. Отнять у человека его знания, опыт, умения практически невозможно. Именно знаниями и опытом богат и силен человек. А образование, и высшее образование, в частности, и дает эту силу.

🎊 Татьяна АНДРИЕЦ
– Таня, ты – студентка двух университетах. В СПбГУ ты изучаешь международное право, в Даугавпилсском – русскую филологию и шведский язык. Почему такой выбор?

– Я хочу заниматься правозащитной деятельностью и хочу работать с детьми. И в той, и в другой области мне нужны профессиональные знания.

– Учеба дается тебе легко?

– Да. Наверное, потому, что все это мне очень интересно. Другое дело – дефицит времени. Да, приходится иногда разрываться между работой и учебой, что-то делать по ночам. Но я рада, просто я чувствую себя более нужной и счастливой, когда постоянно чем-то занята.

– Как ты считаешь, легче учиться на удаленке или все-таки очно?

– Лично мне удаленка нравится (хоть я и поступала на очное отделение и даже не могла вообразить, то буду учиться заочно). Я экономлю кучу времени, могу слушать лекции по пути на работу и с работы, в перерывах (кроме семинаров, конечно, когда идет прямое общение с преподавателем). Но это индивидуально: я знаю ребят, которые бросили учебу или взяли академический отпуск из-за удалёнки. Некоторым не хватает общения, другим трудно себя заставить учиться дома. Так что однозначно не скажу.

– Определяет ли сегодня высшее образование будущее молодого человека?

– Будущее бывает разным, смотря чего человек хочет. Я лично не считаю, что высшее образование определяет будущее человека. Равно как не считаю, что образование определяет ум. Человек может быть интересен, эрудирован, интеллигентен, приносить пользу обществу и без высшего образования.
В то же время я придаю очень большое значение школьному образованию, поскольку оно – основополагающее, формирующее. Поэтому я и выступаю за качественное образование, за образование на родном языке.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!