ЧТО ДАСТ ПАРК ВЕТРЯНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ НА КАЙГСКОМ БОЛОТЕ?

1001

25 января наш представитель Андрей Пагор принял участие в удаленном собрании общественного обсуждения о замысле ООО Laflora построить на Кайгском болоте парк ветряных электростанций.

Андрей Пагор: “Скажу сразу, идея мне очень нравится, так как это повлияет положительно на развитие региона, инфраструктуры, появятся рабочие места (немного), производство своей зеленой энергии, и, что немаловажно, строительство будет вестись не на бюджетные деньги, затраты покроют инвесторы. Есть вероятность снижения цен на электричество для жителей Елгавы и Елгавского края.

Есть и минусы: это производственные загрязнения, шум от работы ветряных электростанций и угроза для жизни птиц. Возможно упадёт стоимость недвижимости прилегающих домов, но это не факт, так как развитие инфраструктуры может позитивно повлиять на ее стоимость. Как бы то ни было, неудобства для жителей окрестных районов будут.

Также важно сохранить охраняемые природные территории европейского значения – природный заказник «Кайгское болото».

Организатор проекта SIA «Laflora», которая уже 25 лет управляет болотом Кайгу в Елгавском районе. Она производит торфяные субстраты для садоводства, лесного и сельского хозяйства. В компании работают около 250 местных жителей. Компания в 2020 заплатила в бюджет края около 3,4 млн евро.

Добыча энергетического торфа, доступного в болоте Кайгу, была остановлена ​​в связи с условием Фонда справедливой реструктуризации Европейской комиссии о прекращении добычи и использования энергетического торфа, поэтому компания ищет другие способы использования существующих ресурсов и земли, включая создание ветряной электростанции.

Произведенная зеленая энергия, которая является возобновляемым ресурсом, будет использоваться как для собственного потребления Laflora в производстве торфяной продукции и субстратов и технологических процессах, так и для обеспечения функциональности будущей зеленой промышленной зоны на болоте Кайгу.

Ветроэлектростанция планируется на всей территории болота – как там, где добыча энергетического торфа была остановлена, так и там, где будет продолжена добыча садового торфа, после чего территории будут рекультивированы.

Парк может дать зеленую энергию как Елгавскому региону, так и городу. Таким образом, Елгавский регион может стать самым зеленым регионом в Латвии. Ветряная электростанция станет вкладом компании в достижение цели климатической нейтральности, поставленной Европейским союзом.

На болоте Кайгу Ливберзской волости и в окружающем лесу на площади менее 10 гектаров планируется разместить 22 ветряные турбины, которые будут способны вырабатывать общее количество электроэнергии в год, что сопоставимо примерно с 5% от общего годового потребления электроэнергии в Латвии. Планируется, что строительство ветропарка может начаться в 2022 году, а сдать в эксплуатацию объект в 2024 году. Планируется, что построенная кабельная линия электропередачи будет подключена к подстанции в Елгаве на улице Ганибу 86б”.

Консультации с общественностью по оценке воздействия плана на окружающую среду состоятся до 15 февраля.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!