С 1 ИЮЛЯ КАНАЛОВ НА РУССКОМ В ЛАТВИИ СТАНЕТ ЕЩЕ МЕНЬШЕ.
Согласно части 12 прим 1 статьи 19 Закона об электронных СМИ, с 1 июля 2021 года операторы, которые оказывают услуги по распространению телевизионных программ, обязаны в своём основном пакете «обеспечить телевизионные программы, а также дополнительные телевизионные программы, из которых минимум 80 процентов являются телевизионными программами, содержание которых было создано на каком-либо из официальных языков стран, входящих в Европейский Союз или государств Европейской экономической зоны».
Как известно, Россия в Евросоюз или Европейскую экономическую зону не входит, а значит русский язык не является официальным языком стран-членов ЕС. Другими словами, с 1 июля 2021 года на русский язык в основных пакетах телевизионных операторов останется в лучшем случае 20 процентов программ. Телезрителям, которые используют такие пакеты, придётся готовиться к сокращению каналов на русском языке.
Мы проанализировали предложение наземного телевидения Helio от компании Tet, который в своём экономичном пакете предлагает 33 канала. Также на официальной странице Tet была размещена телевизионная программа, с указанием языков вещания телеканалов, из которой можно узнать, как близко Tet подошёл к выполнению закона.
Посмотрите на список телеканалов, предоставляемых в экономичном пакете:
LTV1 (LV)
LTV7 (LV/ RU)
Re: TV (LV)
RīgaTV 24 (LV)
Sportacentrs.com (LV)
Euronews (EN)
Latvijas Šlāgerkanāls (LV)
TV3 Life (LV)
National Geographic (EN/ RU)
Kidzone (LV/ RU)
STV Pirmā (LV)
360TV (LV)
TV3 (LV)
TV6 (LV)
TV3 Mini (LV)
3+ (RU)
Nickelodeon (LV/ RU)
FOX (EN/ RU)
FOX Life (EN/ RU)
VIP Comedy (RU)
Eurosport 1 (EN)
Best4SportTV (LV)
Охотник и рыболов HD (RU)
Пятница International (RU)
ТНТ (RU)
Дождь (RU)
FilmUADrama (RU)
МузТВ (RU)
ТНТ 4 International (RU)
TV21 (RU)
Filmzone (RU)
1+2 (RU)
ТВЦ International (RU)
Как видно из предложения, исключительно на русском языке вещают 13 каналов из 33, то есть примерно 39 процентов. Очевидно, что в скором времени Tet станет сокращать русские телеканалы, чтобы уложиться в необходимую норму в 20 процентов. Конечно, может быть, что Tet увеличит основной пакет и внесёт туда больше каналов на языках ЕС, оставив имеющиеся каналы на русском. Правда верится в это с трудом, ведь за вещание каждого нового канала придётся платить, а убрать из сетки русские каналы ничего не стоит.
Tet уже убрал из вещания Первый балтийский канал, а значит начало положено, и русским зрителям необходимо готовиться к тому, что скоро выбор их любимых каналов может сократиться. И это коснётся не только подключённых к наземному вещанию Tet, но и клиентов других кабельных операторов. Поэтому рекомендуем всем уже сейчас начать искать альтернативы, например, переход на интернет-телевидение, до которого латвийские законодатели пока не могут добраться.
Мы готовы опубликовать и позицию Tet, в частности их ответ на вопрос, как они будут выполнять требование о снижении пропорции русских каналов до уровня в 20%.























