Вчера Комитет Рижской думы по развитию города по настоянию нашего депутата Владимира БУЗАЕВА рассмотрел планы строительной управы города о массовой проверке законности застекления балконов и лоджий.
Председатель управы впервые официально проинформировал депутатов об этой проверке, которую он намерен осуществлять уже с 1 июля. Проверка будет начата со Старого города, потом пройдёт в особо охраняемых зонах, и лишь на третьем этапе дойдет до микрорайонов, где, собственно, все эти балконы и лоджии и расположены.
Около часа докладчик отвечал на вопросы депутатов, преимущественно задаваемые самим В.Бузаевым.
Владимир делится своими впечатлениями от дискуссии:
– Как раз на мои, в том числе, и самые элементарные вопросы, ответить председатель Стройуправы не смог. Также он не смог назвать ни одну из затребованных мною цифр: сколько в Риге этих балконов и лоджий, сколько из них застеклены и сколько разрешений было выдано на такие застекления. Пришлось искать ответы самостоятельно уже пост-фактум.
По данным последней переписи 600 000 рижан или около 200 000 семей живут в многоквартирных домах, имея в своих квартирах (по моей произвольной оценке) не менее 100 000 лоджий/балконов. По подсчету среди тех строений, которые видны из моего окна, застеклены около половины, т.е. условно в масштабе города – около 50 000.
Согласно отчету управы, в 2020 году было выдано 800 разрешений на строительство, в т.ч. и на остекление балконов. Таким образом, если все эти лоджии были застеклены без согласования, то на их легализацию потребовалось бы не менее 60 лет при числе, что сама Вторая республика существует всего 30.
Что касается штрафов, то накладываются они не так часто. Но в этом году Управа намерена эту ситуацию “исправить”, и для этой цели планирует привлечь к контролю за соблюдением строительных планов дроны. По их рассчетам, это поможет увеличить число штрафов в 2,5 раза… Такие темпы роста были характерны для советской танковой промышленности в предвоенные годы. А сейчас рижское самоуправление готовится к войне со своими же жителями?
Впрочем, не все так безнадёжно! В ответ на мой вопрос о сроке давности за подобные «преступления», докладчик вяло проинформировал депутатов о проигранном в Сенате процессе и сообщил, что срок давности по административным делам составляет лишь три года. Так что еще повоюем!
А наша фракция в Рижской думе будет и далее держать этот процесс под контролем.
























