35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на АЭС в Чернобыле произошла страшная катастрофа в реакторе четвертого энергоблока. И из разных регионов Советского Союза в Чернобыль поехали тысячи мужественных людей — для ликвидации последствий аварии, для того, чтобы ее результат не стал еще более чудовищным. Позднее их стали называть «чернобыльцы».

Одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС был житель Латвии, нынешний координатор Общества чернобыльцев Айзкраукле, наш кандидат в депутаты думы Айзкраукльского края Николай Соколов. В 1986 году его вызвали в военкомат, и военком стал убеждать бывшего военного водителя: «Ты же по натуре лидер! Кто, если не ты?!».
В Чернобыле Николай Соколов пробыл примерно четыре месяца. Возил на самосвале грузы и сгружал их в 300 метрах от энергоблока, где произошла авария.
Мысль заняться общественной деятельностью возникла у него в 1991 году, когда он находился на обследовании в больнице. Тогда инициативная группа добилась, чтобы чернобыльцам выделили землю. Был создан своего рода реабилитационный центр под открытым небом: чернобыльцы приезжали сюда ловить рыбу, собирать грибы, могли и огород завести. Как вспоминает Николай Соколов, через два года землю денационализировали и «реабилитационный центр» прекратил существование.
Однако Николай руки не опустил. И через несколько лет вместе с единомышленниками создал для чернобыльцев своего рода базу отдыха в другом месте Айзкраукльского района. Мало того, ликвидаторы последствий аварии в Чернобыле из Айзкраукле, казалось бы, сами нуждавшиеся в помощи, взяли шефство над детским домом.
В 2003 году летом детдомовцы приехали к «чернобыльцам» в гости. Смогли и отдохнуть, и помочь в уборке посеянных бывшими ликвидаторами аварии овощей, чтобы увезти урожай с собой в детский дом. Кстати, урожай немалый — три тонны моркови. А когда директриса детдома увидела, как живут дети в летнем лагере, удивилась тому, насколько они стали здесь более дисциплинированными…
Став депутатом, Николай хочет продолжать бороться за справедливость и помогать уже не только чернобыльцам, но и всем жителям края.






















