Один из лидеров списка РСЛ в Елгавскую думу Максим ГАЛКИН уже проработал в Думе два депутатских срока. В 2005 и в 2009 он был избран в Думу по списку ЗаПЧЕЛ — партии, продолжателем традиции которой является Русский союз Латвии.
▶️ Максим, вы работали в Елгавской думе в социальном и в финансовом комитетах, потом «пропустили» два депутатских срока, не баллотировались. Что, на ваш взгляд, изменилось за минувшие 8 лет и в какую сторону?
– Конечно, бюджеты расходуются, какое-то развитие идёт, некоторые пособия выросли. Но, например, если на общественном транспорте бесплатно могут ездить инвалиды 1-й и 2-й группы, то для 3-й группы льготы не предусмотрены. Для городского бюджета это было бы не особо заметно. И пенсионерам следовало бы предоставить аналогичные льготы.
Я родился, вырос, учился и живу в Елгаве. И вижу, что нынешняя власть несколько забронзовела, она не хочет видеть и слышать людей непосредственно, предпочитает общаться через газету, а не вести для решения проблем прямой диалог с жителями.
▶️ В техникуме вы учились на автомеханика, в Латвийской сельхозакадемии — на экономиста. 10 лет занимались международными перевозками. Что вы намерены в первую очередь менять в городе с точки зрения инфраструктуры?
– Одна из главный проблем в городе – это тротуары. Даже на велосипеде и то не везде проехать можно. Организация движения транспорта тоже требует улучшений – работа светофоров и размещение многих знаков бессмысленны. Почему у нас нет ни одной зелёной стрелки при повороте направо?
Важно также решить проблему благоустройства для досуга и отдыха горожан всех возрастов. Парк для детей должен быть с резиновым покрытием, а у нас в Елгаве все площадки – или песок, или опилки! В Елгаве вообще нет оборудованных мест для пикника. Нужны спортивные площадки в каждом районе города для людей всех возрастов.
▶️ Почти 15 лет вы также занимаетесь перевозками людей с особыми потребностями. Это инвалиды, лежачие больные… Насколько защищена эта категория жителей?
– К сожалению, многие из этих людей и их родственников не знают даже того, что им положено по закону. Когда есть возможность, мы всегда объясняем. Но город тоже должен прилагать усилия: например, в Елгаве всего два бассейна, но ни в одном из них не предусмотрена возможность для посещения людьми с ограниченными возможностями.
▶️ В программе елгавского списка РСЛ говорится о прозрачности бюджета города, отчетности в расходовании средств. Вы считаете, что средства тратятся нерационально?
– К сожалению, да. Слишком запутанными и непонятными выглядят некоторые решения. Если удастся оптимизировать административные расходы, то и школьникам из малообеспеченных семей самоуправление обеспечит персональные компьютеры для учёбы, и на пенсионеров, и на то, чтобы обеспечить коммуникацию с жителями города на латышском, русском и английском языках.
Компетентность, коммуникабельность и порядочность — именно на этих принципах должна основываться депутатская деятельность.























