НЕМЕЦКИЙ ВЗГЛЯД НА РИЖСКИЙ ПАМЯТНИК ПЕТРУ ВЕЛИКОМУ

1107

Недавно в Рижской думе вновь вспомнили, что памятник Петру Великому в Риге — городская собственность. После этого наша активная сторонница, исследовательница из Валмиеры Александра Яковлева прислала нам обширный научный труд «Из истории памятника Петру Великому в Риге». В нем рассказывается и о том, как реагировала в 1910 году на открытие этого памятника латышская и немецкая пресса.

Александра пишет: «Это событие широко освещалось в местной прессе на разных языках. Одной из таких газет была и немецкоязычная газета «Baltische Post». Газета издавалась в Риге издательством «Ernst Plates». В нескольких номерах недельных приложений к газете были опубликованы различные материалы. Так были опубликованы исторические очерки; информация, касающаяся памятника Петру Великому и его открытию в Риге, а также иллюстрации по теме. Автором серии статей был Эберхардт Краус.

В первой статье Э.Крауса рассказывается об истории Северной войны и осаде города Риги. В материале также говорится, что взятие Риги удалось гораздо меньшей кровью, благодаря тактике осады, выбранной Петром I и реализованной графом Шереметевым. Условия капитуляции тоже не были тяжёлыми. Согласно этим условиям Шведский гарнизон и шведские подданные могли свободно оставить город, а рижское дворянство, а также город сохраняли свои привилегии и получали новые. Это отразилось на дальнейшей истории государства и его целостности в рамках уже новых границ.

В материале даётся и цитата из памятной записи о визите Петра I, в которой говорится, что сам Пётр Великий посетил город 18 ноября 1711 года. «По случаю этого высокого присутствия, подмастерье медника, по имени Фридрих Зифферс, 6 декабря того же года предпринял шаги, чтобы дать воздушный огонь (фейерверк) на высоком шпиле Собора Св.Петра в качестве некоторого развлечения Его Императорского Величества». Судя по стилю записи — смесь немецкого, латыни и латышского — Фридрих Зифферс мог происходить из немецко-латышской семьи, а его имя сегодня записали бы как Frīdrihs Zīvers.

Александра Яковлева отмечает: «В других газетах того времени тоже есть интересные материалы, одним из них представляется статья Юлия Мадерниека, живописца и будущего кавалера ордена Трех Звезд, «Выставка конкурсных работ памятника Петру Великому» («Pētera Lielā peeminekļa konkurenzes darbu isstahde») в местной латышскоязычной газете «Dzimtenes Vēstnesis» («Вестник Родины») за 1909 год.

Статья начинается с того, что автор сокрушается о том, что город, несмотря на его быстрый рост и увеличение количества жителей, в художественном смысле всё ещё отстаёт и относится к городам низкого сорта, ибо за исключением некоторых памятников, их здесь всё ещё очень мало. Ю. Мадерниек пишет: «[…] Поэтому с большой радостью приветствуется отличная идея — соорудить в Риге памятник нашему могущественному царю Петру Великому. То, что у этого мероприятия не было недостатка в симпатиях, доказывают значительные суммы, которые в пользу памятника стеклись за небольшой промежуток времени»».

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!