Анна Бондере – лидер нашего списка Марупского края, менеджер, экономист, дизайнер, участница Штаба защиты русских школ, человек целеустремленный, честный и принципиальный.
➡️ Анна, чем бы вы прежде всего хотели заниматься в Марупской думе?
– Марупский регион развивается и расширяется с каждым днем: растет количество новых домохозяйств, а вместе с ними и многообразие культур. Мой недавний личный опрос жителей края показал, что основной проблемой является полное отсутствие в регионе каких-либо образовательных программ, кружков, особенно, на русском языке. Откровенное недовольство на эту тему выражали даже не родители, а сами подростки. Поэтому для себя считаю первостепенной задачей уделить как можно больше внимания заботе о молодом поколении, его воспитании и образовании.
➡️ В Марупе проводится очень мало культурных массовых мероприятий, в которых могли бы участвовать жители всего края, независимо от возраста и языковой принадлежности. Я хочу видеть Марупский край удобным и комфортным для проживания местом, уголком благополучия и процветания, с инфраструктурой и культурой, приспособленной для нужд всех жителей региона.
➡️ В вашей программе есть план построить в Марупе русскую школу. В то время, когда в стране проходит масштабное закрытие школ, насколько это реально?
– Как я уже говорила, Марупский край расширяется, число жителей в нем растет с каждым годом. Очевидно, что уже в скором будущем встанет вопрос о нехватке мест даже в нынешней Марупской школе. Но хотя бы одна русская школа в регионе просто необходима! На сегодняшний день родители русскоговорящих детей вынуждены каждый день возить их в другие районы, поскольку добраться из Марупе в любую другую школу ребенку без сопровождения не представляется возможным. В том числе, из-за не совсем благоприятной ситуации с транспортным сообщением в Марупском регионе. На эту наболевшую проблему жалуются и ученики старших классов, проживающие в Марупе: «Так хочется выйти из дома и пешеком дойти до школы своего района проживания, как это делают дети других рижских районов. Почему мы не имеем на это право?» Резонный вопрос, и мы постараемся эту проблему решить.
Постройка школы для русскоязычных детей – острая необходимость, а вот насколько она реальна, покажет время и наша упорная работа. Возможно, для строительства такой школы придется пойти на некоторую хитрость. Например, создать проект не просто русскоязычной школы, а школы с инновационными технологиями, новыми программами или двуязычной школы. Новой, востребованной, где, например, будет возможность изучать такие языки, как китайский или японский. То есть, построить такую школу, которая будет интересна не только русскоязычному населению, а детям любой культуры. Тогда мы сможем реализовать наш амбициозный проект.
➡️ В реализации этого стратегически важного проекта, как и многих других, нам поможет один из важнейших пунктов нашей марупской программы – создание онлайн-платформы для того, чтобы дать жителям возможность предлагать свои проекты и выносить их обсуждение Думы. С помощью этой же платформы мы сможет собирать мнения по развитию и благоустройству края, которые будут строго учитываться при принятии решений краевой Думой. В любом вопросе мы будем опираться на мнение жителей края.






















