9 июня (по новому стилю) 1672 года родился Петр I – император, установивший рекорд для монархов по количеству визитов в Ригу — 9 раз он приезжал в крупнейший город Лифляндии, и вел себя здесь крайне необычно.
Как известно, польский король Август II и лидер лифляндского дворянства Иоганн Паткуль с трудом уговорили царя вступить в Северную войну. В результате, в 1710 году русские войска заняли Ригу.
После этого Петр Великий изумил рижан своим демократизмом: монарх не гнушался по-дружески общаться с простыми горожанами. Рижане взахлеб рассказывали друг другу, как доктор Мартини предложил царю рюмку шнапса; как капитан Лобек кормил Петра анчоусами и устрицами; как царь играл на бильярде у полковника Брукендаля; как бюргер Гротте принимал его у себя…
Царь велел закупить в Риге 96 тысяч ведер пива для нужд российского флота. Видимо, рижское пиво понравилось Петру. Он же распорядился отправить из Лифляндии в Петербург специалистов по ловле камбалы, потому что оценил вкус этой рыбы.
Случалось ему пробовать и рижский шнапс. Впрочем, возможно он хотел лишь сравнить рижскую продукцию со своей — как известно, трудолюбивый император лично гнал для дворцовых нужд анисовую водку, чем экономил казенные деньги.
Неординарным человеком был последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский: любил работать за токарным станком, строить корабли, гордился тем, что купил себе башмаки, заработанные за ковку металлических полос на заводе… А в Риге сотни лет бережно хранили бокал, из которого царь Петр пил воду после того, как лично участвовал в закладке первого в городе парка.
Монарх-просветитель (основал первую в России печатную газету, первый музей, сеть школ, первые госбольницы, первый стационарный театр, издал указ о создании Академии наук) интересовался в Риге западной культурой. Но вопреки возникшим позднее мифам, не преклонялся перед Западом. В Германии Петр услышал в музее Лютера легенду: мол, перед теологом предстал дьявол, но Лютер запустил в него чернильницей. Царь насмешливо написал по поводу чернильного пятна в музее: «Чернила новые, и совершенно всё неправда». А в Выборгской губернии, увидев скверные лапти у местных финнов, велел направить сюда плетельщиков лаптей из Нижегородской губернии, чтобы научили местных, как правильно лапти плести.
А вот Рига царю понравилась. И он заботился о ней: повелел разбить первый в городе парк и выделил для этого людей, лично начертил план новой гавани… И в Риге увековечили память о царе: его имя носит микрорайон Петерсала и улица Петерсалас, на дворце Петра имеется мемориальная доска, в саду Виестура (парке, основанном царем) находится памятный камень, большой портрет Петра висит и в парадном зале Дома Черноголовых…























