ТРИ САМЫХ СТРАШНЫХ ГОДА В ИСТОРИИ РИГИ

988

80 лет назад – 1 июля 1941 года – в Ригу вступили германские войска. Нацистская оккупация длилась немногим более трех лет, но за это время население Риги уменьшилось почти на треть.

Уже в первые дни оккупации в Риге начались массовые казни. Нацисты и их пособники убивали евреев, цыган, членов компартии, участников антифашистского подполья, наконец, всех остальных, просто попавшихся, что называется, под горячую руку. Ведь по установленным оккупантами правилам, латвийцу грозила смертная казнь даже в том случае, если он, к примеру, нечаянно порвет телефонные провода немецкой армии, или если он хранит у себя в квартире радиоприемник…

Расстрелянных рижан и погибших советских военнопленных было так много, что в Риге было создано множество массовых захоронений. Ныне наиболее известны захоронения на Румбуле и в Бикерниекском лесу, но они есть и на Югле, и в Межапарке, и в Дрейлиньском лесу, и в ряде других микрорайонов города.

Порой сухие цифры красноречивее и страшнее любых описаний. По данным латвийской статистики, во второй половине 30-х годов в Риге насчитывалось более 350 тысяч жителей. В момент освобождения Риги Красной армией, в 1944 году — лишь 226 тысяч. Сталинские репрессии и эвакуация в советский тыл в июне 1941-го тоже повлияли на эту цифру, но не были определяющей причиной такого сокращения численности горожан. Еще один фактор – в конце 1939 года Германия организовала репатриацию балтийских немцев в Третий рейх. В июле 1941 года нацисты начали в Риге чудовищные репрессии, а в 1943 году стали насильственно призывать жителей в легион Waffen SS (конечно, и тут домой вернулись далеко не все призванные). Кроме того, нацисты принудительно отправляли латвийцев на работу в Германию, а в 1944 году вывезли часть рижан в немецкий тыл. Парадоксальный факт: осенью 1944 года рижан было бы еще меньше, если бы нацисты не занимались «русификацией» – во время германской оккупации немало людей были привезены в Латвию из России и Белоруссии.

Кстати, именно нацистская политика создала предпосылки для массовой миграции: к моменту окончания войны в Риге остро не хватало специалистов ряда профессий.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!