УСПЕХ ЛАТЫШСКОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА В 1944-М

1089

77 лет назад — 18 июля 1944 года – воины 130-го Латышского стрелкового корпуса с оружием в руках вступили в Латвию и начали изгнание нацистов с её территории.
В 2 часа ночи была форсирована река Зилупе, в 6 часов утра занят волостной центр Шкяуне. Передовой отряд стрелкового корпуса вошел в Латвию с боем и отвоевал плацдарм для беспроблемного вступления основных сил. 18 июля, в полдень, части 43-й Латышской гвардейской стрелковой дивизии 130-го корпуса торжественным маршем с развернутыми знаменами перешли границу Латвии.

Наступление Красной армии в Латгалии было стремительным: 23 июля 1944 года части 10-й гвардейской армии изгнали нацистов из Лудзы; 27 июля противника вытеснили из Даугавпилса и Резекне. Уже 24 июля 1-й Латышский бомбардировочный авиаполк смог базироваться на территории Латвии. Что касается Латышского стрелкового корпуса, то он за три недели прошел через всю Латгалию – до Видземе. Чем же объяснялись такие успехи латвийских воинов?

Вот лишь одна причина: за три года вооружение латышских красноармейцев кардинально изменилось. Когда в декабре 1941 года Латышская стрелковая дивизия под Москвой впервые вступила в бой с противником, во всем соединении имелось лишь 162 автомата, остальные бойцы и командиры были вооружены винтовками, карабинами и так далее. А в июле 1944 года в Латышском стрелковом корпусе насчитывалось свыше четырех тысяч автоматчиков. В расчете на тысячу человек, в латышском соединении число орудий возросло по сравнению с декабрем 1941 года более чем в 2 раза, пулеметов — почти в 2 раза.

И, в целом, военные действия велись совсем иначе, чем три года назад. Современный российский историк Андрей Петренко так пишет об участии Латышской дивизии в контрнаступлении под Москвой: атаки готовилось без разведки, полки наступали в одну линию и в лоб на заранее подготовленные оборонительные сооружения…

Дивизия демонстрировала мужество и стойкость, но потери были огромными. А вот как тот же автор характеризует ту же дивизию в 1944 году: «… действовали смело, решительно, инициативно, демонстрируя подлинное воинское мастерство. В боях за промежуточные рубежи широко использовались охваты флангов, просачивание отдельных подразделений в тыл противника».

По воспоминаниям латышских солдат, летом 1944 года они стремились как можно скорее дойти до Риги и очистить столицу Латвии от нацистов. Позднее гвардии полковник Францис Миезис вспоминал о вступлении стрелкового корпуса в Ригу: «Прямо на улице, в строю, девушки и женщины целовали солдат и офицеров, вручали им цветы и подарки… Многие родственники искали среди воинов корпуса своих родных».

А другой участник Великой Отечественной войны через десятилетия констатировал, что в Латвии жили в то время разные люди — одни в 1941-м встречали с цветами немецких солдат, другие в 44-м году – воинов Латышского стрелкового корпуса.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!