«ФОН ШТИРЛИЦ» ИЗ РИГИ

1867

В культовом сериале «Семнадцать мгновений весны» многие эпизоды, как известно, снимались в Риге, и внимательные зрители потом узнавали в кадрах рижские архитектурные памятники. Однако, не потому ли фон Штирлица так тянуло в Ригу, что в нашем городе он чувствовал себя как дома?

Сегодня, 26 августа, исполняется 136 лет со дня рождения рижанина Кристапа Салныньша – отдаленного исторического прототипа героя сериала.

В книгах писателя Юлиана Семенова о Штирлице отражен такой факт: в 1921 году разведчик выехал с Дальнего Востока в Харбин, а через несколько лет отправился из Китая в Германию.

Примерно полвека назад в СССР издали книгу с загадочной фотографией: снимком некоего разведчика. Его фамилия не называлась. Вместо анкетных данных под фотографией был опубликован отрывок из романа Юлиана Семенова «Пароль не нужен». Сейчас уже известно: на снимке был изображен уроженец Риги латыш Кристапс Салныньш.

Биография разведчика Салныньша удивительным образом во многом совпадает с выдуманной биографией молодого Штирлица: находился на подпольной работе на Дальнем Востоке, оттуда выехал в Харбин, потом оказался в Европе. Он свободно говорил на английском и немецком, еще в Китае некоторое время выдавал себя за бизнесмена из США. В Европе завербовал немало агентов. Один из них, изобретатель новейшего радиопередатчика, не только передал советской разведке техническую документацию, но и вынес с завода пять передатчиков и обучил радистов.

Конечно, уроженец Риги Кристапс Салныньш отличался от героя фильма «Семнадцать мгновений весны». К примеру, работал и как руководитель боевых групп. Во время конфликта на КВЖД организовывал диверсионные действия, в Испании под псевдонимом коронель (полковник) Виктор Хугос был «военным советником» партизанского корпуса республиканских войск, проводившего диверсии в тылу врага.

А в мае 1945 года кто-то из его друзей смело написал на здании поверженного Рейхстага: «коронель Хугос». Самого Кристапа Салныньша тогда уже не было в живых: в 1939 году он стал жертвой сталинского террора.

Имена знаменитых латышских разведчиков – Салныньша, Берзиня, Тилтыньша много лет замалчивались. На родине, в Латвии, не вспоминают о них и теперь…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!