6 сентября 1767 года родился прибалтийский дворянин Фридрих фон Левиз оф Менар – человек отчаянной храбрости, наделенный множеством талантов: ученый – ботаник, физик, агроном; переводчик (знал 10 языков), историк и писатель-юморист, а главное — генерал-лейтенант.
Левиз оф Менар имел шотландские корни – его предок в XVII веке получил от шведского короля Густава Адольфа поместье под Валмиерой. Фридрих чины зарабатывал на поле боя. Так, 7 июля 1789 года во время русско-шведской войны 22-летний поручик Левиз оф Менар за храбрость был произведен в капитаны. 3 августа того же года его отряд захватил батарею противника, и он получил чин секунд-майора. В апреле 1790 года руководимый 23-летним секунд-майором отряд внезапным ударом разбил шведов, захватил пушку и 30 пленных. В 24 года он уже стал подполковником.

Служить Левиз оф Менар не рвался и трижды подавал в отставку, чтобы заниматься науками. Однако начиналась очередная война, и он считал своим долгом добровольно вернуться на службу.
В 1797 году бесстрашный ботаник женился. Его супруга Иоганна была родной сестрой матери Натальи Гончаровой (в замужестве – Натальи Пушкиной). Впрочем, сам Левиз оф Менар умер ещё до свадьбы великого поэта.
Во время Отечественной войны 1812 года в Лифляндию вторглись войска союзника Наполеона – прусского короля, и Левиз оф Менар вновь вернулся в строй. Прославился в сражении у Иецавы (Экау). Рижский генерал-губернатор приказал ему провести разведку боем, направив на превосходящие силы врага.
Левиз оф Менар занял удобную для обороны позицию у замка Экау. 7 июля 1812 года противник окружил русских. Однако расчет Левиза оказался точнее расчета прусского генерала Граверта. Тот, желая отрезать русских от Риги, сосредоточил большинство своих сил к северу от Экау. А русские ночью опрокинули штыковой атакой прусский батальон и прорвались на юг, потом обошли неприятеля и 8 июля вернулись в Ригу.
Позднее Левиз оф Менар занял Слоку, осаждал Данциг. А после войны вновь подал в отставку. Уважаемого человека избрали предводителем Лифляндского дворянства. Он красиво жил и легко умер: в 1824 году вдруг возникла боль в сердце – и отставной генерал-лейтенант скончался за несколько минут.























