Рига активно развивается, активно перестраивается. Основная задача этих перемен, по словам городских чиновников, – создать дружественный для жителей город.
Цель прекрасная! Но разве начинать путь к ней надо с отрезания полос движения, со столбиков и с мега-дорогих парковок? Правильнее бы было начать, например, с проектирования во всех районах многоуровневых муниципальных стоянок, которые помогут разгрузить дворы от машин. Со строительства мостов и объездных путей вокруг центра, чтобы части водителей не приходилось в него заезжать. С качественного ремонта дорог, который не надо переделывать каждый сезон, что предоставит возможность проезжать на максимально разрешенной скорости, а не тормозить перед каждой ямой, чтобы не разбить подвеску. В конце концов, с более доступного общественного транспорта, на который кто-то наверняка тоже захочет пересесть. Таллину, кстати, вполне удалось.
Понятно, что это работа не на один год. Очевидно, это и немалые расходы. Но именно так выглядела бы дружественная политика. А политика “забираем у одних, отдаем другим” называется – экспроприация. И несмотря на заявления мэра, автомобилисты в число тех самых “жителей”, к которым город должен стать дружественным, судя по всему, пока не входят.






















