С праздником! С Международным днем демократии. В честь этого дня мы решили поговорить о популярных в Латвии мифах о волшебных инструментах, которые обязательно помогут “выпрямить кривду” и установить “истинную демократию”. Остановимся на трех из них.
Миф первый. Право народа распустить парламент.
Многие предавались сладким грезам о том, как представитель народа в форме революционного матроса Железняка с маузером и с лимонкой на боку, вышвыривает пышных депутатов в грязную лужу перед Сеймом.
Народ – не народ, но президент Валдис Затлерс в 2011 году объявил референдум о роспуске парламента, и 95 процентов пришедших на референдум жителей проголосовали за разгон Сейма.
Вопрос о том, а кто же тогда за год до этого избирал распускаемый парламент – повис в воздухе. Потом были новые выборы и новое разочарование. Опять избрали тех же…
Миф второй. Всенародно избранный президент.
Это образ “отца нации”, который защитит сирых и убогих от алчных политиков и рвачей, посадит коррупционеров и железной рукой наведет порядок.
Этой мечтой еще предстоит переболеть. Если не менять существующие конституционные полномочия, то всенародно избранный латвийский президент от бессилия будет иметь возможность разве что швыряться ботинком в злодеев, присосавшихся к белой шее родной страны.
Ну а если эти полномочия ему дать, то, как минимум у большой части населения сразу возникнет традиционный вопрос: “кто избрал этого: вора, идиота и далее по списку?”. Можно предположить, что тогда популярной станет инициатива о праве народа на досрочный отзыв президента…
Миф третий. Не ходить на выборы – жестоко наказать политиков.
За “Василием Пупкиным” ползут, хватаясь за щиколотку, чиновники и политики и умоляют сходить на выборы. Василий непреклонен, он их наказывает и голосовать не пойдет. Он представляет себе эту сцену отчаяния и крики: «только не это!»
Сцена хороша, если бы не один досадный факт. Голосов родственников, любовниц, друзей и заинтересованных лиц вполне достаточно, чтобы оставить правящего у власти при условии, что явка на выборах будет низкой. Если бы коррупционеры у власти могли открыто самовыражаться, то вместо золотого унитаза у себя дома они поставили бы на центральной площади памятник с надписью: «Кормильцу Василию от благодарных наказанных».
Мораль же проста: Парламент – зеркало общества. Неприглядное отражение? Что же делать? Если хотим, чтобы отражение выглядело получше, то избранные должны быть способными и приличными людьми, которые разделяют взгляды избирателей и готовы их отстаивать. Если они этого не делают, в следующий раз следует выбирать других. А если достойных людей совсем нет, то из кого же тогда всенародно избрать достойного президента? Ну и, наконец, самое правильное – не игнорировать выборы, а избирать на них своих, иначе придется терпеть чужих.





















