ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ВАЛМИЕРЫ!

983

77 лет назад, 24 сентября 1944 года, советские войска вступили в Валмиеру.

Как известно, в сорок четвертом жители Видземе реагировали на наступление Красной армии по-разному: одни выжидали, гадая, что будет дальше, другие предпочли бежать за границу, часть населения радовалась поражению армии Третьего рейха, а некоторые жители Латвии и сами вносили посильный вклад в разгром нацизма.

За два дня до вступления советских войск в Валмиеру, видземцы, как рассказывается в исторической литературе, помогли советским танкистам. Случилось это, когда подразделения 183-й танковой бригады вышли к реке Седа. Сообщается, что местные жители показали танкистам, где находится брод, и танковому батальону удалось быстро форсировать реку. Танкисты помогли переправившимся ранее пехотинцам удержать плацдарм. В результате, к концу дня через Седу переправилась уже вся танковая бригада, которой командовал Герой Советского Союза подполковник Михаил Васильевич Ковалев.

Ночью бригада начала 30-километровый марш к Валмиере. К утру танкисты закрепились в 4-х километрах от города, но вступать в него командир корпуса генерал-майор Матвей Шапошников им запретил. Ему было известно, что в районе Валмиеры сосредоточено немало немецкой артиллерии, танков и самоходных орудий. Поэтому танковой бригаде было приказано не штурмовать город в лоб, а обойти Валмиеру с северо-запада и создать угрозу окружения для противника. Кстати, этот маневр помог не только сберечь жизни солдат, но и уменьшить количество разрушений в самом городе.

При угрозе попасть «в котел» противник начал отступление. К 14 часам 24 сентября 1944 года город Валмиера был полностью освобожден от гитлеровцев. По советским данным, в городе были захвачены свыше двухсот пленных, 115 автомобилей, 19 орудий, 65 пулеметов, 2 танка, 3 штурмовых орудия и много другой немецкой боевой техники и военного имущества.

Сам герой Советского Союза Михаил Ковалев погиб менее чем через сутки. Утром, 25 сентября, когда танковая бригада уже вела бои около посёлков Ленчи и Вайдава, подполковника Ковалева вызвали в штаб танкового корпуса. По пути он попал в засаду…

У немцев ещё оставались в Видземе мощные укрепления, но очевидно: вступление Красной армии в Валмиеру было важной частью Рижской операции.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!