АЛЬГРИДАС ПАЛЕЦКИС – ЛИТОВСКИЙ УЗНИК СОВЕСТИ. ВЫДЕРЖКИ С МЕРОПРИЯТИЯ

1194

28 сентября прошел вебинар в защиту литовского узника совести Альгирдаса Палецкиса. В конференции приняли участие известные политики, журналисты, эксперты-политологи из Европы, Англии, Америки. Главная тема обсуждения – распространение политически мотивированных преследований в ряде государств-членов Евросоюза. Организовала и вела конференцию наш депутат Европарламента, Зеленые/Европейский свободный альянс Татьяна Жданок, а также ее коллеги из группы Левых Клэр Дейли и Мик Уоллис.

Татьяна Жданок (Латвия)
Наш вебинар посвящен политическому заключенному, который был объявлен политическим преступником, Альгирдасу Палецкису. К сожалению, это не означает, что он единственный такой. Мы наблюдаем множество политически мотивированных преследований в Прибалтийских государствах. И мы здесь собрались для того, чтобы привлечь внимание и создать понимание, почему такая ситуация имеет место, и почему нарастает активность служб безопасности трех стран Балтии, которые используют обвинения в шпионаже часто в пользу России, иногда Китая.

Клэр Дэйли, депутат Европарламента (Ирландия)
Мы рассматриваем дело Альгирдаса, но оно не уникально. Мы, ирландские члены парламента, знакомы с другими примерами несправедливости нашего исторического прошлого, когда люди были заключены, а доступа к доказательствам их виновности не было. И это теперь повторяется в другой части Европы. Когда упоминают имя Навального – тут же ажиотаж, о, ужас! Но когда кто-то касается ситуации Альгирдаса – тишина. Такая же ситуация происходит и в Каталонии, когда за честную работу журналиста можно попасть в тюрьму. Такие вот заговоры становятся все более и более распространенными. Ситуация становится все более агрессивной. И, конечно, в такой ситуации мы не можем говорить о торжестве демократии, о верховенстве права.

Мик Уоллис, депутат Европарламента (Ирландия)
Мы мало знаем, что происходит в Литве, но Татьяна информирует нас. И мы прекрасно осознаем о том ханжестве и лицемерии, которые присутствуют в Европейском парламенте. Я никогда не слышал упоминание имя Альгирдаса Палецкиса в Европейском парламенте. Депутаты постоянно говорят нам об ужасных вещах, которые, якобы, происходят в некоторых странах. И при этом Евросоюз готов закрыть глаза на некоторые вещи, которые происходят в Прибалтийских странах. Они не хотят знать, о том, что происходит в Прибалтике. Вроде как все в порядке. На презумпцию невиновности полностью закрывают глаза, дела просто фабрикуются. Проявляется ноль уважения к верховенству права. Нарушаются права человека. ЕС сошел с пути защиты прав человека. Они каким-то селективным образом подходят к таким делам. Нет ни единой капли доказательств, что Альгирдас шпионил на Россию. И с моей точки зрения это полное нарушение всех правил Европейского Союза в том, что это дело не рассматривалось публично. Мы должны требовать этого. Требовать открытого слушания.

Альгирдас Палецкис, политик, дипломат, политолог и журналист, бывший член Сейма Литвы и Парламентской ассамблеи Совета Европы
Спасибо Татьяне Жданок за эту конференцию. Она еще раз показала, что она искренний и непоколебимый защитник верховенства права. Солидарность важна для нас всех. Мы сосредоточили внимание на регионе Прибалтики и Польши. Регион этот очень важный, эти страны – члены ЕС и НАТО. Но вся информация о регионе не предоставляется. И мы пытаемся восполнить этот недостаток информации. Мой случай не уникален, мы говорим о тенденции. Наши правительства являются ярыми защитниками прав человека повсюду на земном шаре. Но не здесь! Не у себя дома. И когда что-то недемократичное происходит здесь, они просто закрывают на это глаза.

Почему мы видим нарушения, аресты активистов, правозащитников, политиков, журналистов, которых либо арестовывают, либо сажают под домашний арест. Хочу поделиться своими выводами.

К сожалению, мы должны признать, что достаточно людей в наших странах, которые не обладают демократическим менталитетом. Они последователи авторитарного подхода, они не понимают, что такое демократия, что такое верховенство права. Они понимают право влиятельных партий, влиятельных людей. Но не права. И даже не хотят этого понимать. В этом основная проблема. У нас многие люди сидят в тюрьмах еще до судебного процесса. Это неприемлемо.

Еще одна проблема наших стран – прослушивание, на которое многие судьи дают разрешение. Это несовместимо с демократией. Здесь есть определенные параллели с Ирландией, когда Ирландия начала свой путь к демократии. Если у людей нет понимания демократии, то такое гражданское общество очень слабое. У нас нет местных организаций по правам человека, которые защищали бы людей, это оставляет активистов гражданского общества в одиночестве перед лицом аппарата безопасности, которое очень хорошо финансируется. У нас очень слабые СМИ. Крупные СМИ тесно связаны с правительством и крупным бизнесом. А крупный бизнес, как известно, тесно связан с правительством. СМИ просто молчали о моем деле. Многократно повторялась только клевета обо мне.

Одно из средств нашей защиты – использовать влияние Европейского парламента. Нам нужно больше солидарности от наших коллег.

Иосиф Корен, вице-председатель международной организации «За будущее без фашизма» (Латвия)
Каждый день, когда я включаю Euronews, обязательно слышу о верховенстве закона и права. И я знаю, что в трехстах километрах от нас, в Вильнюсе, сидит мой друг Альгирдас Палецкис с браслетом на ноге и приговором за шпионаж по провокации литовских спецслужб, причем, недоказанный. Альгирдас – литовец и патриот Литвы. Попрано самое основное в международном праве – презумпция невиновности. Трагедия уже одно то, что мы все собрались здесь по этому поводу. Таких поводов в современном мире быть не должно.

Лео Габриель, журналист и кинорежиссер (Австрия)
Наш сегодняшний вебинар – возможность посмотреть, что неправильно и подумать, что можно сделать в будущем. Я убежден, что самое главное – это демократия. Говорю это не только потому, что мы сейчас рассматриваем дело Альгирдаса. Реальной мерой демократии является независимость судебной системы. А этого в Прибалтийских странах нет. Почему? Думаю, это признак того, что «холодная война» не закончена. Мы столкнулись с новой холодной войной. Мы не должны забывать, что США и европейские их союзники контролируют правила ведения правосудия. Об этом мало говорят. Европейский парламент должен взять дело Альгирдаса на рассмотрение.

Леонид Бард, сопредседатель «Ассамблеи мировых диаспор» (США)
У всех диаспор мира проблемы практически одни и те же. И связаны они с тем, о чем мы говорим сегодня. Мигранты, эмигранты не могут достичь того, чего достигают аборигены. Преследований много и у нас, и в Европе. Мы об этом хорошо знаем. Когда у нас была организация «Мир без нацизма», мы много писали в Конгресс США, проводили конференции. Мы были вместе. Сейчас я этого не чувствую. И это самое большое зло, которое есть. Мы должны отстаивать свободу слова, а отстаивать ее можно только вместе. Должны быть организации, которые все это ведут, как это было раньше. И тогда нам, правозащитникам, намного легче работать.

Как мы можем помочь Альгирдасу? Понятно, что надо писать письма. В литовские органы власти и правосудия, и эти же копии отправлять в Европарламент, Конгресс США. Нужно показать, что Европа о деле Палецкиса знает.

Билл Боуринг, профессор права, директор программ по правам человека колледжа Биркбек Лондонского университета (Великобритания)
Я знаю о деле Альгирдаса с 2013 году, когда он планировал подать иск в ЕСПЧ. Несомненно, мы будем отслеживать апелляцию. Может быть даже будет направлен наблюдатель на слушание дела. Мы направляем людей на слушания в разные концы земного шара. Я был таким наблюдателем от комитета по правам человека в Риге. И здесь тоже может быть такая возможность.

Торд Бьерк, ассоциация «Пражская весна-2 против правого экстремизма и популизма» (Швеция)
Мы много знаем о репрессиях подобного типа во многих странах. Но Литва является «черной дырой», несмотря на то, что это самое худшее место в том плане, что эта страна, которая обвиняет массу людей в том что они не совершали. Русскоязычные должны были получить все гражданство, им это обещали. И что сделали шведские дипломаты? Они сказали – нет, им гражданства не нужно, потому что у них другого рода гены. Несмотря на то, что они родился в этой стране. Мы сейчас находимся в хорошем положении, чтобы пролить свет на ужасы шведской дипломатии. И на действия левых, которые отказываются рассматривать эти вопросы.

Oксана Челышева, журналист-исследователь (Финляндия)
За нынешнее положение Альгирдаса должна нести ответственность и Европа и ЕСПЧ. Но случай Альгирдаса для меня, к сожалению, не уникален. Для меня первая подобная драма была в 2008 году, которая привела к тому, что чеченская семья покинула Литву и попросила статус беженцев в Финляндии.

Что меня беспокоит? Что дело Палецкиса и других людей, рассматриваются под лозунгом предотвращения российской угрозы. Когда я хотела получить какие-то детали дела Палецкиса, поняла, что это практически невозможно. очень сложно. Повторялись одни и те же клише, что это русский шпион, что он выполняет инструкции российских властей, работает в интересах России. И никаких подробностей дела. Никаких! И то, что такие дела возможны в Европе – удар по понятию прав человека. Это не способствует эффективной работе правозащитников и в других странах ЕС.

Ионас Ковальскис, юрист, политолог, блоггер (Литва)
Состояние свободы слова в Литве очень и очень напряженное. Дело Альгирдаса шито белыми нитками. Грубые нарушения презумпции невиновности – это сигнал всем другим инакомыслящим. Не только в Литве. В Литве это делается, к сожалению, очень часто и очень успешно. Политическое высшее руководство дает заказ на политическое дело. Альгирдас – лицо известное, значимое. Власти решили показать, что заходить со свободой слова за пределы дозволенного правящим режимом нельзя. Таких дел у нас уже много и кончаются они плохо для тех, кто посмел об этом говорить.

Такие дела происходят по одному лекалу – и в Эстонии, и в Латвии, и у нас, в Литве. И это уже генеральная линия того, чтобы люди не говорили о других, не одобренных властью, делах. Власти громогласно заявляет о том, что вы свободны, что вы все равны перед законом. Но по сути – это пустые декларации. И разрешить дело Палецкиса можно только под давлением из-за рубежа.

Альгирдас подал апелляцию в Европейский суд, который ее не принял по причине малой значимости. Свобода слова в европейской демократии оказывается малозначимая.

Галина Сапожникова, журналист-исследователь, автор книги «Кто кого предал» (Россия)
Строго говоря, с этой конференцией мы опоздали ровно на десять лет. Бить во все колокола следовало бы уже тогда. Но мы думали, что ситуация рассосется сама собой. Не случилось.

Тогда, работая в Москве как журналист, я не поверила тому, что в Литве, молодой демократической стране ЕС, могут кого-то преследовать за слова. Это казалось бредом. Потому что даже в Москве долго думали, что в Европе есть определенный уровень демократии, а права человека соблюдаются. Гонение Альгирдаса началось за всего его три слова, когда он сказал, что «свои стреляли в своих». Я приехала в Литву и оказалось, что все именно так.

И мы с Альгирдасам решили написать книги, он – свою, я – свою. Чем все закончилось?

Меня депортировали из Литвы еще до того, как я написала книгу. Палецкиса обвинили в шпионаже. Дело о шпионаже было придумало потом, как оправдание тех депрессий, которые были направлены в его адрес.

Словом, десять лет назад, не поверив в коварство политической литовской системы, мы все это проглотили. И сегодня мы имеем то, что имеем. Что с этим делать, я не знаю. Мне кажется, более старшие и опытные страны, которых принято называть наставниками молодых демократий, должны как-то вмешаться в этот процесс, который явно пошел не в ту сторону.

Михаил Бугаков, философ, политолог, блоггер (Литва)
Благополучное разрешение дела Палецкиса представляется весьма проблематичным. Современные, так называемые, демократические государства ведут гибридную войну не только на внешнем фронте, но и на внутреннем. И как на каждой войне есть жертвы. В деле Палецкиса я бы выделил три обстоятельства.

Первое – все дело шито на показаниях «золотого свидетеля», который сам находится на крючке литовских спецслужб.

Второе – на суде судья не предоставила никакого самостоятельного анализа, а просто слово в слово повторила обвинительную речь прокурора.

Третье – судья сказала, что она доверяет показаниям обвинения Департаменту государственной безопасности Литвы как государственному учреждению. Но ведь Департамент – это заинтересованная сторона, а значит, ни о какой объективности речи не идет.

Правящая литовская элита пытается выдавить из активной общественной жизни перспективного талантливого политика, который имеет шанс стать действительно лидером оппозиции в Литве.

Матеуш Пискорский, политик, преподаватель, политолог, публицист и журналист (Польша)
В течении всех этих лет политических репрессий вы, Татьяна, были одним из немногих мужественных членов Европарламента, которые действительно давали возможность выступить людям, которые находились в ситуации преследования. Это очень важно для нас.

18 мая 2016 года меня задержали, домой я вернулся только через три года. Я не был обвинен ни в каком реальном преступлении. Единственным обвинением против меня было в том, что я «пытался воздействовать на общественное мнение». В странах Европейского Союза нет такого преступления – «попытка воздействовать на общественное мнение». Но для польского авторитарного режима это сродни шпионажу. Они считают, что все те, кто разделяет точку зрения с иностранными гражданами, и прежде всего, конечно, с российскими, значит поддерживает Российское государство. А это с их точки зрения и есть шпионаж. Нас обвинили в том, что мы высказывали свое мнение.

Дегуманизация – направление государственной политики Польши и стран Балтии. То же происходило в Германии перед войной третьего рейха. Это был самый легкий способ преследования людей. Если вы нелюди, значит вас никто и защищать не будет. В этом проблема ситуации. Такова ситуация с центрально-европейской демократией.

Полностью мероприятие можно посмотреть здесь: https://youtu.be/wTUlGV_nlmE

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!