4 ноября 1947 года в Риге началось регулярное троллейбусное сообщение. Первая троллейбусная линия пролегала по маршруту улица Гертрудес — сад Виестура. По ней курсировали всего три троллейбуса.
Троллейбусное сообщение в столице Латвии быстро развивалось: в середине 80-х годов число троллейбусных линий увеличилось до 24-х, количество самих троллейбусов исчислялось сотнями, причем, это были импортные троллейбусы чехословацкого производства.
Ну а сейчас мы «впереди планеты всей». Ладно, пусть не планеты, а только Европы, включая Скандинавию, но все равно приятно. Сегодня Рижская троллейбусная сеть является самой крупной в Европе, ее общая протяженность более 320 километров.
А о том, как живут водители рижского троллейбуса сегодня, мы решили узнать у водителя Олега Гончарова.
🔸️ С одной стороны – романтика. Я вот за смену несколько рейсов делаю и ни разу дорога одинаковой не бывает. Утром вижу, как просыпается столица, глубоким вечером – как расслабляется, засыпает. Из моего водительского окна видно, как меняется наш город. С другой стороны – люди доверяют мне свои жизни, пока из пункта А не доставлю их в пункт В, я за них отвечаю. Передо мной два фактора риска – пассажиры и транспортное движение. Это тяжелая работа, тут не до романтики.
🔸️ А как вы стали водителем? Детская мечта?
– В детстве я мечтал стать машинистом, работать на железной дороге. Жизнь внесла свои коррективы. Грянули девяностые, из Краславы я переехал в Ригу. Кем только не пришлось работать – и каменщиком, и строителем. Кидали нас часто и без всяких церемоний. Надоело! И в один прекрасный день я пошел учиться в 10-е училище на водителя троллейбуса. Решение непростое, мне почти тридцать, я семейный человек. Но когда оказался в кабине троллейбуса, сразу понял – мое. И вот уже 27 лет вожу пассажиров.
🔸️ На каких маршрутах?
– На маршрутах 1-го троллейбусного парка. Сегодня работаю по маршруту 15-го троллейбуса.
🔸️ Ого! Знаменитый пятнадцатый!
– Да уж, легким его не назовешь. В лихие 90-е – это бандитизм, карманники, наркомания, проституция, бомжи. Приходилось и трупы после поножовщины возить, и за мальчишек-школьников заступаться, у которых телефоны отнимали, и наркоманов с бомжами разнимать.
🔸️Осваивали «смежные профессии»?
– Приходилось, я же в ответе за все, что происходит в салоне. Так нас учил мой первый начальник, лучший из всех, кого я знал, – Борис Абрамович Вульфсон, человек с большой буквы, порядочный, мудрый, профессионал до мозга костей. Таких сегодня редко встретишь.
🔸️ Ваша профессия помогла узнать Ригу подробнее?
– Конечно. Знаю все троллейбусные маршруты, центр знаю наизусть. Ведь троллейбус – это экологически чистый вид транспорта, сосредоточен он в основном в центре города. А уже за центром ходят автобусы.
🔸️ Рига с точки зрения водителя трудный город или удобный?
– Раньше был очень трудным. Много было неудобных развилок, пробок. Сегодня движение и маршруты в городе в основном продуманы и удобны. Конечно, предела совершенству нет, но с точки зрения водителя работать в столице приятно. Да, есть проблемы с велосипедистами, самокатчиками, но они тоже имеют право на жизнь. Бывает мешают, подрезают, в окно стучат. Приходилось даже в рукопашный спор вступать. Но тут, как в известном фильме, за кем правда, тот и сильнее.
🔸️ Среди молодежи ваша профессия пользуется популярностью?
– Скорее нет, чем да. Новое поколение слабее нас, увы, это заметно. Молодежь хочет все, сразу и много. И при минимальных собственных вложений – учебы, души, терпения. Трудности молодых пугают. А ведь у нас график работы специфический, легким его не назовешь. Мы виноваты во всем: опоздал из-за пробки – виноват, дождь на улице, а на остановке нет крыши – виноват, пассажир на заднем сиденье без маски – тоже мы виноваты. Словом, водителей катастрофически не хватает.
🔸️ Как вам работается в условиях пандемии? Что поменялось?
– Атмосфера. Пассажиры стали более нервными, я краем уха слышу, как ругаются, почему без маски. Ссора вспыхнуть может на ровном месте. Напряжение в обществе чувствуется. Мечтаю, чтобы негатива меньше было, чтобы все это скорее закончился.























