14 ноября 1899 года в Риге родился Волдемарс Дамбергс, генерал, не боявшийся ни нацистов, ни «опричников» Берии.
Волдемарс Дамбергс — кадровый военный. Ещё в 1916 году он был призван в Российскую императорскую армию и прослужил в царских и советских вооруженных силах более 40 лет. Служил в кавалерии, в 1920-1922 годах учился в Высшей кавалерийской школе. Кавалерист из него получился в лучших традициях гусар: сослуживцы отмечали как его удалую храбрость, так и то, что даже в окопах он имел щегольской, франтоватый вид.
Позднее Дамбергс окончил военную академию, стал начальником штаба кавалерийской дивизии. В 1938 году многие латышские военачальники в СССР были репрессированы. Дамбергс был уволен из армии, долго находился под следствием. Лихой кавалерист, однако, не испугался грозных следователей НКВД и выдержал страшное давление, не оговорив себя. Он был оправдан за отстутствием состава преступления.
Кстати, схожей была судьба и нескольких других латышских генералов Красной армии. Так, подозреваемый Макс Рейтерс в 1939 году был восстановлен в РККА, а потом дослужился до генерал-полковника, командующего фронтом в Великую Отечественную. Генерал-майор Эрманис Магоне в 1940 году был освобожден из-под ареста и продолжил службу; летом 1941 года он командовал корпусом и геройски погиб в бою, когда корпус прорывал окружение. Генерал-лейтенант Детлавс Бранткалнс, командовавший в 1944-1945 годах 130-м Латышским стрелковым корпусом, в конце 30-х годов сидел в тюрьме и обвинялся в принадлежности к «латышской фашистской организации». Что примечательно, ни один из таких генералов во время войны не перешел на сторону неприятеля.
Дамбергс начал войну помощником командира кавалерийской дивизии. В штабах не отсиживался, имел ранение, а когда был сформирован Латышский стрелковый корпус, лихого кавалериста назначили в нем командиром 308-й стрелковой дивизии. Он прославился во время боев за Крустпилс. Тогда его дивизия, действуя совместно с танковой бригадой, заняла железнодорожную станцию Крустпилс. Первым к этой станции прорвался танк, в котором находился сам генерал Дамбергс.
Затем он участвовал в Рижской операции, в октябре 1944-го стал заместителем командира 130-го Латышского стрелкового корпуса. В наградном листе при представлении Дамбергса к ордену Суворова (всего он был награжден семью орденами) отмечались как его отвага и мужество, так и то, что он «много работал по боевой выучке личного состава».
После войны генерал-майор Дамбергс продолжил службу: был командиром 43-й гвардейской дивизии, военным комиссаром Латвийской ССР и лишь в 1959 году, за 6 лет до смерти, ушел в отставку. Умер в Риге, был похоронен на кладбище Райниса.























