АЭРОДРОМ НА ЮРМАЛЬСКОМ ПЛЯЖЕ

631

24 ноября 1888 года родился Владимир Викторович Слюсаренко — один из первых летчиков Российской империи и создатель авиационного завода в Риге. Он прожил долгую жизнь, но, пожалуй, только в Риге был по-настоящему счастлив.

Будучи студентом Санкт-Петербургского технологического института, Слюсаренко увлёкся авиацией и в 1911 году одним из первых в России окончил авиашколу «Гамаюн» в Гатчине. В этой же авиашколе он стал пилотом-инструктором.

Одной из его учениц в авиашколе была и первая в России женщина-пилот, легендарная Лидия Виссарионовна Зверева. Молодые люди полюбили друг друга, обвенчались и стали гастролировать с показательными полетами. Увы, идиллия бывает только в сказках. Во время перелета Санкт-Петербург-Москва у аэроплана, который предоставили Владимиру Викторовичу, отказал мотор. Самолет упал, авиатор чудом остался жив, долго лечился. В 1912 году в Тифлисе (Тбилиси) буря опрокинула и сломала деревянный аэроплан, в результате, авиаторы лишились возможности продолжать полеты…

Весной 1912 года Слюсаренко и Звереву пригласили в Ригу, которая тогда была одним из центров российской авиации. Владимир Викторович летом взлетал на аэроплане прямо с пляжа на Рижском взморье. Он демонстрировал фигуры высшего пилотажа, катал на аэроплане над морем за плату всех желающих. Лидия Зверева стала руководителем лётной школы в Засулауксе.

В 1913 году Слюсаренко основал в Риге авиационное производство (мастерские, как тогда говорили). Завод производил по заказу военного министерства сконструированные на Западе самолёты «Фарман». Однако Слюсаренко и Зверева улучшили конструкцию! Рижский вариант отличался от западного укороченными крыльями и более высокой скоростью — весьма полезными для самолета-разведчика качествами. На авиазаводе производился также самолет «Ньюпор-4», причем и его Слюсаренко усовершенствовал.

Это было уже третье авиационное производство в Риге — ранее аэропланы начали выпускать заводы «Мотор» и «Руссо-Балт». Если учесть, что в то время в Риге существовало и несколько автомобильных производств, становится ясно, что Рига была одним из важных центров транспортного машиностроения в Европе.

Но счастье Владимира Слюсаренко исчезло в горниле Первой мировой войны. Авиазавод эвакуировали в Петроград, а в 1916 году авиаконструктор Лидия Зверева заболела и умерла. Формально – от тифа, но супруг подозревал, что Лиду убили немецкие шпионы. Доказательств этому, однако, не было.

После революции Слюсаренко не захотел участвовать в братоубийственной Гражданской войне и эмигрировал из страны. Жил в Австралии, работал простым механиком. В 1960 году в СССР праздновали 50-летие российской авиации, и в честь одного из первых летчиков страны — Владимира Слюсаренко – выпустили почтовую марку. Вдруг оказалось, что австралийский пенсионер Слюсаренко ещё жив! Впрочем, на торжества в Москву его приглашать не стали…

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!