МИРОСЛАВ МИТРОФАНОВ: ПРАВДА ПОД МИКРОСКОПОМ

679

Сегодня – Всемирный день информации! В последнее время количество недостоверной информации постоянно растет, и конца этому процессу пока не видно. Но что можно сделать уже сейчас? Как обезопасить свою информационную среду? На эти вопросы отвечает Мирослав МИТРОФАНОВ:

Последние 30 лет я работал с информацией в качестве журналиста, редактора, законодателя и публициста. В начале моей журналистской карьеры мне посчастливилось застать несколько последних лет индустриальной эпохи, когда доверие к публикациям в СМИ было высоким. На протяжении нескольких веков информация была ценным ресурсом, за доступ к которой потребители конкурировали и готовы были платить. Соответственно, они получали публикации, прошедшие через сито редакторского отбора и внешней цензуры. Нельзя сказать, что вся информация в те времена в газетах была сплошь правдивой, но степень её «неправдивости» контролировало государство и ограничивала культура СМИ.

Сейчас мы живём в постиндустриальную эпоху, для которой характерна перенасыщенность доступной информацией. Она перестала быть ценным ресурсом. Образно говоря, теперь не потребитель гоняется за новостями, а новости конкурируют за конечного потребителя. В этих условиях граница между качественной и мусорной, а часто и ложной информацией в СМИ оказалась значительно размытой.

Иногда авторы, редакции, государства, корпорации и другие источники ложных новостей осознанно их создают с целью манипулирования общественным мнением. Однако не менее часто ложное содержание появляется в СМИ вследствие деградации технологий и стандартов подготовки публикаций. Проще говоря, современные авторы часто не успевают или ленятся проверять факты перед публикацией. Нередко авторы и осознанно публикуют ложные сообщения, точно зная, что это ложь. Цель обмана – манипулирование общественным мнением, привлечение внимания публики при помощи скандальных (хайповых) публикаций с целью дальнейшей монетизации внимания публики. Часто ложные новости публикуют люди в желании самоутвердиться или из хулиганских побуждений.

Как бороться с ложной информацией в СМИ, в том числе в соцсетях? Надо признать, что цивилизация пока проигрывает организованным деструктивным силам и просто информационным хулиганам. Никто не может обеспечить даже минимальный уровень защиты общества от потоков лжи.

Что можно сделать?

Во-первых, самим не сорить – принципиально не порождать и не распространять фейки.

Во-вторых, анализировать новости. Часто наличие излишней эмоциональности в изложении и нарушение элементарной логики свидетельствуют о ложности содержания.

В-третьих, отказываться от использования источников информации, хоть раз уличенных в откровенной лжи. Как говорил Виктор Цой: «Из заплёванных колодцев не пить».

Но в целом, спасением для людей могло бы стать создание закрытых источников информации и социальных сетей, внутри которых циркулирует лишь достоверная информация, полученная из надёжных источников. Это главная стратегия выживания на видимую перспективу. В более далёкой перспективе люди уже научатся отличать слухи, фейки, ложную и вредоносную информацию.

Поделиться:

Комментарии

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!