28 декабря 1970 года в Риге родился Олег Германович Артемьев, один из нескольких космонавтов — уроженцев Латвии.
В мире не так много городов, уроженцы которых сделали для освоения космоса столько же, сколько уроженцы Риги. Здесь начал разрабатывать теорию космических полетов Фридрих Цандер, здесь родился «главный теоретик» советской космонавтики Мстислав Келдыш, на космос работало несколько рижских предприятий, в Риге родился космонавт Анатолий Соловьев и, как уже говорилось, Олег Артемьев.
В 1998 году Олег Артемьев окончил Московский государственный технический университет имени Баумана (учебу сочетал с работой водителем) и приступил к работе инженером-механиком в Ракетно-космической корпорации «Энергия».
В 2003 году был зачислен в отряд космонавтов. В отряде Олег Артемьев проявил себя креативным специалистом и разносторонней личностью: к примеру, как инженер-механик он занимался научной работой и параллельно защитил диссертацию, став кандидатом экономических наук.
Разносторонней личностью уроженец Риги проявил себя и во время своего первого космического полета в 2014 году. На борту МКС он не только выполнял обязанности бортинженера, но и вел блог на сайте Федерального космического агентства, снимал видеофильмы и даже поучаствовал в международной акции «Тотальный диктант». А непосредственные обязанности у него, между прочим, были весьма непростыми. К примеру, во время полета Артемьев совершил несколько выходов в открытый космос.
В 2018 году он вновь участвовал в космическом полете, уже как командир корабля. В экипаже у него были американские астронавты Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд. Олег Германович на МКС проводил научные эксперименты, опять осуществил длительный выход в открытый космос.
Всего же за время полетов Олег Артемьев провел в космосе 365 дней и 23 часа – чуть больше года. МКС он называет вторым родным домом. Полагает, что там не хватает одного – семьи. Олег Германович говорит, что космонавты мечтают о полетах вахтовым методом – две недели на МКС, две недели дома. Он добавляет: «У нас и Луна впереди, и Марс впереди». Между прочим, на тренировках космонавт Артемьев отработал на центрифуге ЦФ-18 ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность другой планеты, а на тренажёре «Выход-2» выполнил типовые операции по выходу в скафандре на моделируемую поверхность «другой планеты».























